Климовичское УКП «Коммунальник» — предприятие, создающее комфорт

Современное устройство многих населенных пунктов предполагает наличие развитых предприятий коммунального хозяйства. Организации, где сосредоточен необходимый человеческий потенциал, машины, механизмы, коммуникации, призваны создавать для горожан и сельчан комфортные условия проживания.

Михаил Сухарев

— Перед нашим предприятием сегодня стоят масштабные задачи по снижению затрат и улучшению качества предоставляемых услуг, — рассказывает директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев. — На территории района в течение пяти лет реализуется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда». Она включает в себя несколько подпрограмм, охватывающих все сферы нашей деятельности. В частности, ежегодное снижение затрат на основные жилищно-коммунальные услуги в сопоставимых условиях составляет не менее 5 процентов, уменьшаются претензии со стороны населения на качество оказываемых услуг.

Предприятие имеет один из лучших показателей в области по потерям тепловой энергии собственного производства — 6,3 процента за 2019 год. За последние годы на Климовщине заменили десятки километров изношенных теплосетей на ПИ-трубу. В 2020 будет отремонтировано еще 3,4 километра теплотрасс с применением современных технологий. Кстати, удельный вес ПИ-трубы в общей протяженности теплосетей составляет 88,9 процента.

Анна Чернова
Анастасия Кожемякина.

В 2019 году предприятие капитально отремонтировало 13,8 тысячи м2 жилья. В текущем году будет выполнен такой ремонт в 7 многоквартирных домах: 4 строения в г.Климовичи, по одному — в аг. Тимоново, дд. Барсуки и Хотень. На реализацию этих мероприятий предполагается направить 1338,4 тысячи рублей.

В 2019 году построено 7 станций обезжелезивания. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию подобные объекты в Осмоловичах, Звенчатке, Малышковичах и Родне.
В ноябре прошлого года запущен второй котел на местных видах топлива мощностью 2 МВт на котельной Автобаза. Это позволило практически полностью отказаться от использования голубого топлива.

Василий Жариков и Павел Байдалов.

В 2019 году потребление газа на котельных по сравнению с 2018 годом снизилось на 2097 тыс м3. Доля местных видов топлива в общем балансе составила 77,1 процента при плане 62,6 процента.

В прошлом году коммунальщики заготовили более 190 тонн бумаги и картона, 227 тонн стекла, 14,6 тонны отходов бытовой техники, 37 тонн изношенных шин, более 120 тонн полимерных отходов.

В коммунальной отрасли существуют и проблемы. Одна из них — задолженность потребителей за полученные услуги. По состоянию на 1 января 2020 года просроченная задолженность населения составила 28 тысяч рублей. Конечно, мы разработали целый план по снижению задолженности. Оформляются исполнительные надписи, отключаются помещения у злостных неплательщиков. В счетах-квитанциях отражается начисление пени за несвоевременную оплату услуг и т. д.

Немалые средства вкладывают на предприятии в укрепление материально-технической базы. На приобретение техники, производственного оборудования, станков и другие цели было направлено более 150 тысяч рублей.

В УКП «Коммунальник» трудятся настоящие профессионалы своего дела. Среди них Татьяна Кожемякина, Татьяна Понасенко, Оксана Махлова, Елена Ракова и Сергей Лукин. Ответственно подходят к делу Дмитрий Магденко, Геннадий Овсянников, Вячеслав Ляпунов. Весомый вклад в достижение желаемых результатов вносят Татьяна Зайцева, Николай Наумов, Вячеслав Богуш, Иван Жилинский и многие другие специалисты и рабочие.

Андрей Скачков, Сергей Булохов.

— В связи с нашим профессиональным праздником хочу пожелать своим коллегам, ветеранам отрасли, крепкого здоровья, успехов и благополучия, мирного неба над головой, — завершает свой рассказ Михаил Сухарев. — Пусть улучшаются условия жизни и работы, пусть в ваших домах царит благоприятная обстановка, которая позволит с радостью приступать к трудовым будням!
Нам предстоит выполнить большой объем работы по благоустройству родных Климовичей, сельских населенных пунктов. Будем стремиться все сделать в оптимальные сроки и качественно.

Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.