Медработницы-климовчанки — участницы Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы

Уважаемые земляки! Предлагаем вашему вниманию материалы, включенные в сборник «Медицинские работницы Климовщины — участницы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», подготовленный Алексеем Кожемяко, Натальей Банышевской, Татьяной Доменикан и другими климовчанами, небезразличными к судьбе и историческому прошлому своей малой родины. В публикациях речь пойдет о медицинских работниках, санитарках.
Так случилось, что во время кровопролитных боев на подступах к мощной оборонительной линии вермахта «Фатерлянд» с октября 1943 по июнь 1944 года на территории Климовичского района дислоцировалось 13 военно-медицинских учреждений. Это не считая отдельных медико-санитарных батальонов 9 стрелковых дивизий, освобождавших район. В эти учреждения были зачислены десятки климовчанок в качестве военнослужащих и служащих Советской Армии (вольнонаемных). Большинство из них были назначены на должности санитарок. Позже некоторые из них, после окончания курсов медицинских сестер, были приняты на действительную военную службу. Большинство из них остались санитарками и прошли свой путь до Великой Победы Советского Союза над Германией. При этом выполняли самые трудные работы по уходу за ранеными и больными.
Большинство из установленных авторами медицинских работниц — участниц Великой Отечественной войны — являются выпускницами Климовичской школы медицинских сестер 1938 — 1941 года. Среди них есть участницы боев первых дней войны на территории Беларуси, крупнейших сражений под Москвой, Сталинградом, Курском, боев за освобождение Беларуси, в Берлине, Праге, на Одере. Есть и участницы партизанского движения. Безусловно, большинство из них служили и работали в 49-й и 50-й армиях, освобождавших Могилевщину и Беларусь в 1943-1944 гг.
К сожалению, не удалось установить и поименно назвать всех медицинских работниц-участниц войны и собрать полные достоверные данные об их подвигах и наградах. Да, авторы не смогли сделать, что намечали, но уверены, что сделали доброе общественно значимое дело. Надеемся, что сборник будет вкладом в дело увековечения памяти павших в боях и уцелевших участниц Великой Отечественной войны и славных тружениц самой древней, самой необходимой и благородной сферы человеческой деятельности — охраны и сбережения здоровья людей.

Вспомним погибших поименно

Белохвостова Мария Федоровна, 1923 года рождения, уроженка деревни Лобжа. Погибла 27 января 1945 года. Похоронена в м. Кукулы в Польше.

Дюбанова Надежда Прокофьевна, 1921 года рождения, уроженка д. Хотовиж. Начальник аптеки. Умерла от ран 5 октября 1943 года. Похоронена в д.В.Жары Полесской области.

Ефимова Марфа Титовна родилась в 1923 году в деревне Питер Климовичского района в многодетной крестьянской семье. У нее было 8 братьев и сестер. Окончила 7 классов Макеевичской школы. В 1940 году, после окончания Климовичской двухгодичной школы медицинских сестер, была назначена на должность медицинской сестры военного госпиталя в городе Бресте. Вскоре стала старшей медицинской сестрой операционного отделения того же госпиталя. Там работала до начала Великой Отечественной войны. После оккупации г. Бреста германскими войсками пешком вернулась в д. Питер к родителям.
С октября 1941 года поддерживала связь с партизанами отряда № 36. В декабре 1941 года арестовывалась оккупационными властями, но вскоре была освобождена.
В апреле 1943 года ушла в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду им. С. Лазо. В период карательной операции, когда бригада вынуждена была отступить и оставить в лесу тяжелораненых партизан, вместе с ними осталась и Марфа Ефимова.
Немцы обнаружили партизанский «госпиталь». Все партизаны были уничтожены. На теле Марфы были обнаружены пулевые ранения и следы пыток. Плечо было проколото штыком. Павших похоронили на месте их гибели.
Перезахоронение партизан, в их числе и Марфы, произведено 6 мая 1977 года на кладбище «Большевик» в деревне Мамаевка Клетнянского района Брянской области.

Извозчикова Мария Николаевна, 1912 года рождения, уроженка д. Пожарь. Медицинская сестра партизанской бригады им. А.Суворова. Погибла 14 декабря 1942 года. Похоронена в деревне Адарево Себежского района Калининской области.

Радченко Нина Емельяновна, год рождения не установлен, уроженка д. Макеевичи. Старшина медицинской службы, медсестра 201-й гвардейской стрелковой дивизии. Погибла 18 ноября 1943 года. Похоронена в деревне Носиково Калининской области.

Травинская Лидия Михайловна, год рождения не установлен, уроженка города Климовичи. Погибла 4 мая 1942 года. Похоронена на военном кладбище города Калуга.

Эскина Серафима Ефимовна, 1925 года рождения, уроженка деревни Родня. Погибла 21 марта 1945 года. Похоронена в деревне Азинберг, Восточная Пруссия.

Щербакова Татьяна, выпускница Климовичской школы медицинских сестер 1940 года. По направлению работала в г. Бресте. После смерти мужа Владимира комсомолка-подпольщица Татьяна перешла в партизанский отряд им. Чернака, который действовал на территории Брестского района. 3 года в самое тяжелое время приходила на помощь раненым партизанам, участвовала в боях с фашистами наравне с мужчинами. В феврале 1944 года Татьяна Щербакова погибла в бою. Она похоронена в д. Каманица-Жукавецкая, в 10 км от Брестской крепости-героя.

Пропали без вести

Буракова Анна Семеновна, 1915 года рождения, уроженка д. Недведь.

Левшунова Надежда Николаевна, год рождения не установлен, уроженка д. Грязивец. Пропала без вести во время Сталинградской битвы.

Малахова Елена Дмитриевна, 1920 года рождения, уроженка д. Домамеричи. Пропала без вести в августе 1944 года.

Малюшицкая Анна Петровна, 1926 года рождения, уроженка д. Красавичи. Санитарка э/г 4562. На службе была с сентября 1944 по май 1945 г.

Пирогова Екатерина Адамовна, 1920 года рождения, уроженка г. Климовичи. Санитарный инструктор. Пропала без вести 30 сентября 1942 года.

Селезнева София Васильевна, 1920 года рождения, уроженка д. Незнань. В Советской Армии с 1941 года.

Стальнова Елена Афанасьевна, 1922 года рождения. Медицинская сестра. Пропала без вести 30 июня 1942 года.