Об эпидемиологической обстановке на Климовщине рассказывает главный санитарный врач района Борис Давыдов

Одной из главных тем большинства средств массовой информации сегодня является ситуация, связанная с коронавирусом. По официальным данным по состоянию на 16 марта в Беларуси им заразились 36 человек. У 5 студентов БГУ предварительные тесты тоже дали положительный результат. Трое выздоровели.  Об эпидемиологической обстановке в нашем районе мы попросили рассказать главного санитарного врача Бориса Давыдова.

Борис Давыдов.

— После того, как опасный вирус был обнаружен в Китае, им заразились более 150 тыс. человек по всему миру. Среди европейских государств больше других пострадала Италия, — уточняет Борис Витольдович. — Мы живем в глобальном мире, и коварный COVID-19, к сожалению, не обошел и нашу страну. Наша система здравоохранения предпринимает необходимые действия для недопущения широкого распространения инфекции.

Однако, на мой взгляд, гораздо важнее ограничительных мер — личная ответственность самих граждан к здоровью своему и окружающих. Соблюдение элементарных норм безопасности и личной гигиены, рекомендованные врачами, положительно влияют на общую обстановку, связанную с коронавирусом.

Ни в коем случае нельзя скрывать факты посещения эпиднеблагополучных стран.

Пока по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от  COVID-19 во всем мире составляет около 3%. Но точная цифра будет известна, когда пандемия закончится.

Наиболее уязвимой группой, имеющий самый высокий риск развития тяжелых осложнений любых вирусных инфекций, являются люди в возрасте старше 60 лет, а также имеющие хронические заболевания.

По состоянию на 16 марта на территории района не было выявлено случаев заражения коронавирусом.

— Я, как специалист, хочу посоветовать жителям района всерьез отнестись к своему здоровью, — подчеркивает главный санитарный врач. —  Необходимо чаще мыть руки водой с мылом и обрабатывать их специальными антисептическими средствами.  Крайне важно соблюдать респираторный этикет. Укрепляйте иммунитет. Следуйте другим советам медиков. Старайтесь избегать мест массового пребывания людей. Сведите физические контакты с окружающими до минимума. В особенности эти советы касаются пенсионеров. Руководством к любым вашим действиям должна быть только официальная информация. С другой стороны, поводов для паники нет. Ситуация в стране, области, районе находится под жестким контролем соответствующих служб и специалистов.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.