Перенесены сроки весеннего запрета на лов рыбы

Костюковичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в связи с аномально теплой погодой и ранним нерестом запрет на лов рыб начнет действовать раньше во всех регионах Беларуси. Так, в Могилевской области он будет действовать с 22 марта по 30 мая. Новые сроки установлены постановлением Минприроды № 2 от 4 марта 2020 года.

Во время нерестового запрета рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений, за исключением проведения соревнований по спортивному рыболовству).

За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму от 100 базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.

На протяжении всего периода запрета гражданам нельзя пользоваться маломерными судами — не только для рыболовства, но и для других целей.

Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы — щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

 Уважаемые читатели,  о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства просим сообщать  по телефону 8-(02245)-50-397.