Работники лесной охраны ГЛХУ «Климовичский лесхохз»  напоминают об осторожности обращения с огнем в лесу и вблизи домовладений

Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Климовичский лесхохз»  Руслан Дюбков напоминает  об осторожности обращения с огнем в лесу и вблизи домовладений. Сухая погода, длительное отсутствие осадков, порывистый ветер способствуют быстрому распространению огня.

Чтобы не допустить беды, нельзя бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены. Не разводите костры вблизи расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое, а также при сильном ветре. Место для разведения огня должно быть чистым.  С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр.

Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.

Не оставляйте огонь без присмотра на продолжительное время. Завершив отдых, тщательно погасите костер. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.

Согласно статьи 15.29 КоАП РБ за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.