Рейдовые группы следят за пожаробезопасной обстановкой в Климовичском районе

Установившаяся сухая и солнечная погода подтолкнула многих горожан и сельчан поскорее навести порядок на своих участках, дачах. Так уж повелось, что опавшую листву, сухие ветки и траву большинство из нас сжигают. Правда, некоторые земляки при этом забывают о правилах, которые этот процесс регулируют.

— Сжигать прошлогоднюю листву или древесные отходы, — рассказывает первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький, — можно в безветренную погоду, вдалеке от строений, при этом человек должен вооружиться элементарными средствами пожаротушения: лопатой, ведром с водой. Более продвинутые горожане и сельчане используют огнетушители. Еще одно условие: костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

В прошлом году в экосистемах Могилевской области произошло 508 загораний, из них: 449 загораний сухой растительности на общей площади 248 гектаров, 53 пожара леса, 6 загораний торфа. Было уничтожено 5 строений, а повреждено 12. В огне погибли 3 человека, 2 получили ожоги.

— На территории нашего района, — продолжает свой рассказ Сергей Хорошенький, — в прошлом году спасатели выезжали более 50 раз на ликвидацию различного рода загораний сухой растительности. И хорошо, что обошлось без человеческих жертв.

Выжигание травы наносит вред экосистеме, гибнут насекомые. Многие птицы начинают гнездоваться, откладывают яйца, которые тоже уничтожает огонь. За нарушения правил пожарной безопасности при разжигании костров, сжигании пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню предусмотрена административная ответственность, как для физических, так и юридических лиц. Штрафы могут составить от 10 до 100 базовых величин, а за причинение  крупного материального ущерба к нарушителям законодательства применяется и уголовная ответственность.

Созданы районные мобильные группы, в состав которых кроме работников РОЧС вошли представители РОВД, ГЛХУ «Климовичский лесхоз», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райЦГЭ, органов власти. Утверждены маршруты, по которым ежедневно совершаются рейды. Специалисты контролируют пожаробезопасное состояние сельских населенных пунктов и города.

Проводится профилактическая работа с населением.

Сегодня спутники позволяют увидеть тепловые аномалии и передать их координаты службам спасателей.

— Пресловутый человеческий фактор, беспечное отношение к своим поступкам нередко приводит к печальным последствиям, — завершает свой рассказ Сергей Хорошенький. — Лишь скоординировав усилия можно избежать беды.

Хочется обратиться к жителям района с просьбой, сообщать в РОЧС о фактах загораний сухой растительности, чтобы спасатели смогли своевременно потушить пожар.

Никифор МИНЧЕНКО.