УЗ «Климовичский райЦГЭ» напоминает: 24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулеза

Эта дата отмечается ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулез глобальной проблемой.

Как уточняет фельдшер-валеолог райЦГЭ Ирина Шашкова, туберкулез — инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определенным возбудителем — бактериями рода Mycobacterium. Наряду с человеком подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течении года.

Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении её уровня. От момента заражения, до первых развёрнутых клинических проявлений, у некоторых больных может пройти до десяти лет.

Основной и наиболее частой формой поражения человека — является туберкулез легких. Особое значение этой формы заболевания в том, что именно она является ведущим источником распространения заболевания, по причине обсеменения больным окружающего его пространства при разговоре, кашле.

Профилактика туберкулеза легких

  1. Вакцинация (ее относят к специфическим методам профилактики). Производят с помощью ослабленного штамма микобактерии туберкулеза (БЦЖ) с целью выработки иммунитета. В случае инфицирования туберкулез у привитых если и развивается, то в легкой степени. В среднем, приобретенный эффект сохраняется около 5 лет. Вакцинация внесена в календарь плановых детских прививок и проводится на первой неделе после рождения, затем повторяется в возрасте 7 и 14 лет. По показаниям, вакцинация БЦЖ каждые пять лет может продолжаться до 30-летнего возраста. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. Реакция Манту у вакцинированных служит показателем сохраняющегося иммунитета к туберкулёзу. Вплоть до 7 лет после прививки реакция Манту может быть положительной.
  1. Флюрография. Скрининговый метод ежегодного обследования. Позволяет кроме туберкулеза выявлять другие неспецифические болезни легких и опухоли органов грудной клетки.
  2. Изменение социальных факторов, влияющих на заболеваемость туберкулезом (жилищно-бытовые условия, профилактика профессиональных заболеваний, полноценное питание, борьба с пьянством и др.).