В УЗ «Климовичская ЦРБ» прошли учения по действиям медицинского персонала при поступлении больного с подозрением на COVID-19

В УЗ «Климовичская центральная районная больница» прошли учения  по действиям медицинского персонала при поступлении больного с подозрением на заболевание коронавирусом.
Исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Галина  Самохина провела подробный теоретический курс. Она рассказала о реальных случаях выявления коронавируса. Были рассмотрены вопросы его распространенности в разных странах, первые симптомы, внешние проявления, необходимые меры предосторожности и дальнейшее лечение пациентов.

В ходе подготовки к учениям проверено наличие необходимых запасов лекарственных средств, аптечек для сбора анализов, дезинфектантов, защитных средств. К моменту непосредственного проведения учебной тренировки была проделана масштабная подготовительная работа. До каждого сотрудника больницы доведена информация о  его личных действиях при обращении пациента с коронавирусом в ЦРБ.

Практическая часть учений прошла в поликлинике райбольницы. По легенде в регистратуру обратилась пациентка с   симптомами респираторной вирусной инфекции. У девушки уточнили жалобы и эпидемиологический анамнез.  Пациентка объяснила, что является студенткой БНТУ и только что с Минска приехала домой. Вся информация по телефону была передана врачу. А дальше в ходе учебно-тренировочных занятий медики отработали алгоритм действий, который включал в себя широкий спектр мероприятий по выявлению пациента с коронавирусной инфекцией и оказанию ему медицинской помощи: информирование, перекрытие очага инфекции, одевание противочумных костюмов, применение средств индивидуальной защиты медицинского персонала, временная изоляция больного, забор материала на вирусологическое исследование и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Дмитрий Королевич отработал вызов бригады скорой медицинской помощи и эвакуацию больного в инфекционный стационар, транспортирование больного с соблюдением мер предосторожности.

 Врач общей практики Анастасия Ершова поделилась с коллегами информацией о том, как нужно работать с контактными лицами, то есть с теми людьми, которые каким-либо образом контактировали с человеком, зараженным новым коронавирусом.

Главная медсестра райбольницы Елена Курносова в своем выступлении перед медицинским персоналом отметила, что УЗ «Климовичская центральная районная больница» обеспечено всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и антисептическими препаратами.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе   Татьяна Песляк напомнила, что в связи с эпидсезоном заболеваемости ОРЗ и гриппом временно прекращены плановые госпитализации пациентов в отделения райбольницы. Экстренная же помощь оказывается в полном объеме.  В данный момент прием температурящих больных (имеется ввиду взрослого населения), минуя регистратуру, организован в тубкабинете поликлиники.

Как отметила Галина Самохина, такого рода тренировки в первую очередь направлены на отработку практических навыков, чтобы эффективно и оперативно действовать в любой ситуации.

Вероника Левит.