11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Дата эта выбрана не случайно. В этот день в 1945 году в концентрационном лагере Бухенвальд заключенные из разных стран подняли общее восстание и взяли лагерь в свои руки.
Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто.
К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал действовать 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупными из них были «Дора» (недалеко от города Нордхаузен, Германия), «Лаура» (недалеко от города Заальфельд, Германия) и «Ордруф» (в Тюрингии, Германия). За годы существования лагеря с 1937 по 1945 год через него прошли примерно 239 тысяч узников.
Концлагеря называли фабриками смерти, конвейерами смерти, мельницами смерти. С 1933 по 1945 год они пропустили через себя около 20 миллионов человек из 30 стран мира, и только 8 миллионов уцелело. Проектная мощность уничтожения только в одном лагере Освенцим составляла до 30 тысяч человек в сутки.
Для фашистской Германии концлагеря были не только символом устрашения и уничтожения неугодных, но также источником бесплатных трудовых ресурсов, статьей дохода. В переработку и на производственные цели шли драгоценности, одежда, волосы, кожа, золотые коронки с зубов умерщвленных узников. Пепел от сожженных в крематориях тел шел для использования в промышленности и сельском хозяйстве. По признаниям эсэсовцев, каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла менее года, приносил нацистскому режиму практически 1500 рейхсмарок чистой прибыли.
Фашисты не щадили ни взрослых, ни детей. Малолетними узницами концлагерей были и климовчане.
В 2004 году в Климовичском районе была создана общественная организация малолетних узников фашистских концлагерей. Ее возглавила Мария Алексеевна Корнеенкова (в настоящее время — член правления областной общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи»), которая сама с матерью побывала в концлагере.
Как рассказала Мария Алексеевна, в настоящее время в районе проживают десять малолетних узников фашистской неволи: Клавдия Филипповна Гавриченко, Виктор Петрович Лукьянов, Надежда Алексеевна Горбачева, Татьяна Ивановна Разуева, Вера Афанасьевна Шалыгина, Зинаида Петровна Короткевич, Надежда Константиновна Петрова, Мария Тихоновна Василькова, Нина Леонтьевна Шкуратова.

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Прокофьева, председатель районной ветеранской организации Валентина Цыганкова и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Анна Петровская посетили узников фашистской неволи Климовичского района и вручили памятные адреса от  общества Красного Креста.