12 апреля — Международный день космонавтики

В далеком 1961 году советский человек, космонавт Юрий Гагарин, первым в истории Земли совершил полет в космическое пространство. С тех пор многие страны, а в их числе и Беларусь, добились впечатляющих успехов в развитии новой отрасли.
Сегодня в мире насчитывается более 80 космических держав. Более 560 человек участвовали в полетах. Среди них и выходцы из Беларуси. Это Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Белорусские корни и у Олега Артемьева.
Впервые белорус побывал в космосе в декабре 1973 года. Тогда Петр Климук провел неделю на борту корабля «Союз-13». 63 дня был на околоземной орбите наш земляк во время второго полета, который начался в мае 1975 года.
В 1977-м, 1978-м и 1981-м годах Владимир Коваленок в общей сложности провел в космосе 216 суток.
Олег Новицкий побывал в космосе в октябре 2012 года, а Олег Артемьев — в сентябре 2018 года.
22 июля 2012 года Беларусь запустила свой спутник на околоземную орбиту. Аппарат «БелКА-2» работал для нужд МЧС, сельского и лесного хозяйства. В январе 2016 года в космическом пространстве заработал телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», который осуществлял передачу радио- и телесигналов и обеспечивал доступ в интернет.
Признанием заслуг Беларуси в развитии космоса стало проведение в Минске с 9 по 15 сентября 2018 года 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Его девизом стал слоган «Мы созидаем космическое будущее». В мероприятиях форума приняли участие более 80 космонавтов из 17 стран.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия конгресса: «Космическая отрасль нашей страны уверенно развивается. Мы успешно выпускаем оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли».
Совместно с российскими коллегами белорусские специалисты разрабатывают перспективные технологии, планируют сотрудничество по международной программе «Сириус». Наша страна является полноправным активным участником Комитета ООН по использованию внеземного пространства в мирных целях.
Развитие космонавтики способствует внедрению в экономику новых технологий.
Ярким примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космоса является международная космическая станция. Запуск первого модуля МКС состоялся более 20 лет назад. В разработке и сборке станции участвовали 15 стран. С того времени возможности всемирной лаборатории использовали в своих целях 100 государств.
Космос — высокотехнологичная сфера, которая позволяет всем участникам космического клуба уверенно развивать различные разделы науки, а также тесно кооперировать в мирных целях.