Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!» пройдет на Климовщине 24 апреля

24 апреля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!», который будет посвящен профилактике ДТП с участием мотоциклистов, велосипедистов и скутеристов, которые с наступлением теплых дней массово выезжают на дорогу.

Как сообщил начальник ОГАИ Климовичского РОВД Алексей Леонтьев, на территории Климовичского района в 2019 году совершено 3 учетных дорожно-транспортных происшествия с участием водителей мототранспортных средств, в которых водители получили ранения различной степени тяжести, в т. ч. одно — водителем в состоянии алкогольного опьянения. 

Мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспорта. Поэтому, став мотоциклистом, вы добровольно принимаете на себя обязанность безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения. Ведь любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

При управлении мотоциклом необходима предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке.   

Напоминаем: участвовать в дорожном движении на мотоцикле разрешается с 16-летнего возраста при наличии категории «А». За бесправное вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение — от 20 до 50 б. в.

Мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГАИ и технически исправен. За управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке и без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрен штраф от 1 до 3 б. в.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме, шлем должен быть и у пассажира. Двигаться нужно с постоянно включенным ближним светом фар. Не лишней будет и  специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (с не застегнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 б. в.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они чреваты не только последствиями, но и штрафными санкциями. За езду на одном колесе, не держась за руль либо не поставив ноги на педали (подножки) предусмотрен штраф от 5 до 10 б. в. с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Будьте внимательными и с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения. При выборе скорости движения мотоциклисту необходимо учитывать все условия безопасности на дороге, проявлять благоразумие и заранее прогнозировать дорожную обстановку.

Со стороны Госавтоинспекции уделялось, и будет уделяться самое пристальное внимание поведению на улицах и трассах таких участников дорожного движения, как мотоциклисты. И все-таки хотелось бы, чтобы в первую очередь родные и близкие позаботились о безопасности тех, кто управляет мототранспортом.