Любовь и Владимир Гомолко чтят семейные традиции и этим показывают пример своим детям

Необычная семья живет в городе Климовичи по улице Садовой.  Это Владимир и Любовь Гомолко. Их знакомство длилось всего несколько дней, а вместе супруги уже 35 лет.

Любовь Анатольевна родом из г. Фурманова Российской Федерации. После окончания педагогического училища приехала в гости к бабушке в г. Климовичи. Судьба распорядилась так, что россиянка навсегда осталась в Беларуси. Нужно было ухаживать за пожилой родственницей. Работать устроилась воспитателем группы продленного дня в Тимоновскую школу.
Как и вся молодежь, она посещала танцплощадку в городском парке. В это же время находился в отпуске прапорщик Владимир Гомолко. Эти танцы, 28 августа 1984 года, стали судьбоносными.
— Знакомы мы были всего три дня, — говорит Любовь Анатольевна. — Потом Володя уехал в Германию, в часть. Полгода мы переписывались, а в следующий его отпуск, 26 января 1985 года, зарегистрировали свой союз.
Оформив все документы на выезд за границу, вслед за мужем отправилась и супруга. Альтес-лагерь в Ютерборге на три года стал домом для молодой семьи. Здесь у них появился первенец.
Вернувшись из Германии в 1988 году, обосновались в Климовичах. Владимиру Гомолко пришлось несколько месяцев дослуживать в Осиповичском районе. Тем временем Любовь Анатольевна трудоустроилась воспитателем в городскую спецшколу. Через год она уже учитель начальных классов в СШ № 1. Параллельно училась в Могилевском государственном университете имени А.Кулешова.
Владимиру Николаевичу предлагали продолжить службу, но выпускник Рославльского медицинского училища предпочел медицину. Устроился в Климовичскую ЦРБ начальником штаба гражданской обороны, а с января 1989 года работает в рентген-кабинете лаборантом. В Климовичах в семье Гомолко на свет появился второй ребенок.
Сначала жили у родителей супруга, затем — в общежитии. Получив участок на ул. Садовой, приступили к строительству семейного очага.
— Все в доме сделано моими руками, — говорит Владимир Николаевич. — С проектом помог родной дядя, а дальше все делал сам. Каждый кирпич положен мной.
На строительство ушло 9 лет. Получился большой и комфортабельный дом с гаражом и подвалом. Сейчас гараж Владимир Николаевич переоборудовал под мастерскую. Занимается восстановлением Москвича-2140, который достался по наследству от дяди.
Мужчине хочется придать машине оригинальный заводской вид и собирать взгляды прохожих. В нашем городе всего несколько таких автомобилей разъезжают по дорогам. К тому же — это семейная реликвия.
Есть еще одно хобби — собирать раритетные вещи. Так, в гараже несколько любопытных экземпляров часов. Особенно дорог часовой механизм, доставшийся от бабушки. Он пережил Великую Отечественную войну, именно с тех пор механизм и не работает. Все дело в бронзовой цепочке, которая приводит часы в действие, ее сорвали немцы в годы войны. Некоторые деревянные детали Владимир Николаевич уже заменил. Но он не оставляет надежды, что бабушкин раритет еще будет отбивать каждый час.
Кроме всего прочего, Владимир Гомолко занимается сварочными работами. На участке мангал, цветочницы, качели, скамейки, беседка — все сделано руками мастера. Его работы есть у родных и знакомых.
Любовь Анатольевна создала тепло и уют в доме. На стенах — семейные фото и авторские картины. Супруги — любители настоящего творчества. Большинство работ им дарили, а некоторые полотна приобретали сами. Любимым художником является Леонид Ячнев.
Все пространство утопает в цветах. На участке также много зелени. Выращивают фрукты и овощи, и, конечно же, делают много консерваций.
А еще супруги держат кроликов.
— Их разведением я занимаюсь уже 45 лет, — говорит Владимир Гомолко. — Были разные породы.
— Самое любимое семейное блюдо из крольчатины — это мясо, запеченное в духовке под сырным соусом, — рассказывает хозяйка. — Но сначала мясо вымачиваю и отвариваю.
Я перечислила не все увлечения дружной семьи Гомолко. Внимание всех гостей привлекают фарфоровые статуэтки собак. 

Оказывается, у каждой из них есть история. Всего фигурок собралось более полусотни.
Прошлый год стал символичным для семьи Гомолко. Обе дочери вышли замуж. Елена — экономист, проживает в Москве, а Александра продолжила семейную династию медиков (ее бабушка — медсестра, а прабабушка — санитарка). Обосновалась в Могилеве. Работает терапевтом в городской поликлинике. Обе дочери сейчас в отпуске по уходу за ребенком.
Своим главным богатством семейная пара считает дочерей и двоих внуков.
— Дети всегда нам говорят, что мы для них главный пример, — рассуждает Любовь Гомолко. — Всю жизнь они смотрят на нас и стараются быть такими же и жить так же. Много это или мало — 35 лет брака? Это смотря с какой стороны посмотреть. Кажется, что мы уже так много лет вместе, но, в то же время, хочется еще прожить вот так же дольше и любить больше!
Любовь и Владимир Гомолко чтят семейные традиции и этим показывают пример своим детям. Они постоянно навещают родных. Нелегкий путь в тысячу километров до родины супруги, но они постоянно его преодолевают. Россия и Беларусь их связали тесно.
— Нас всегда тепло принимают в соседней стране, — говорит Владимир Николаевич. — Даже фарфоровые статуэтки собак мне доставались подешевле только из-за того, что я ехал на машине с белорусскими номерами. Для меня россияне — родные люди. Жена родом из России, да и старшая дочь обосновалась в соседней стране. Связь между нашими народами неразрывна.

Дарья Эверс.
Фото автора.