На Буйничском поле состоялся областной этап акции «Во славу общей Победы!»

На Буйничском поле 23 апреля состоялся областной этап акции «Во славу общей Победы!».  Здесь собрались представители исполнительной власти, общественных организаций, депутаты, военнослужащие, духовенство, молодежь со всех районов, Могилева и Бобруйска. В качестве почетных гостей присутствовали заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик, военный комиссар военного комиссариата Могилевской области полковник Александр Горошкин, председатель Совета ветеранов Могилевской области Анатолий Глаз, архиепископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний, настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших Федор Повный.

Открыла мероприятие заупокойная лития по погибшим воинам в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи. Он был построен в память о тех, кто героически защищал Могилев в 1941 году: тогда 23 дня горожане и солдаты Красной Армии обороняли город.

После богослужения все участники литии проследовали к мемориальному комплексу, где у часовни возложили цветы и почтили минутой молчания память павших в боях.

Областное мероприятие на Буйничском поле подытожило районные и городские акции, которые накануне прошли во всех уголках региона. Как и было запланировано, с памятных мест, воинских захоронений, где покоятся погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники и мирные жители, собраны символические горсти земли. 23 капсулы сегодня переданы в Минск. К каждой прилагается список имен погибших, а также информация о местности и людях, которые внесли вклад в Победу. Планируется, что торжественная церемония закладки капсул в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых состоится в день 75-летия Великой Победы.

«Пройдут еще годы, сменится ни одно поколение, но в сердцах жителей Приднепровского края сохраниться память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов, — отметил во время мероприятия Валерий Малашко. — Наша общая Победа останется символом гордости за них — тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины».

На территории Могилевской области насчитывается 1508 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где покоятся 327 578 человек.           

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее цели — гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение к культуре памяти, формирование у него понимания основ современной государственности. Акция служит сохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечению имен ее участников.

Источник: mogilev-region.gov.by.