Представители органов власти, общественности 24 апреля возложили цветы к памятному знаку отселенным деревням в агрогородке Тимоново Климовичского района

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая большая техногенная катастрофа в истории человечества. Достаточно сказать, что общая мощность взрыва более чем в 100 раз превысила силу удара атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Радиоактивному облучению подверглись миллионы жителей России, Беларуси и Украины. Зараженными оказались 155 тысяч квадратных километров территории. Более 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои родные места.

В первый год после катастрофы из зоны аварии эвакуировано 24,7 тысячи жителей Беларуси.

В населенных пунктах Савиничского, Лобжанского Высоковского и Гусарковского сельсоветов Климовичского районов, пострадавших от Чернобыля, проживало 3376 человек.

После 34 лет эхо трагедии до сих пор напоминает о себе.

24 апреля представители органов власти, трудовых коллективов, общественности района возложили цветы к памятному знаку отселенным деревням в агрогородке Тимоново.

Участники мероприятия почтили светлую память всех невинных жертв радиационных аварий и катастроф.

Чернобыль — это трагедия и предупреждение всем жителям Земли. Если не помнить о будущем постоянно, не относиться с любовью к родной земле, то  трудно будет избежать бед и чрезвычайных происшествий.

Важно эффективно бороться с последствиями Чернобыльской катастрофы и снижать риск  угрозы здоровью людей.

В Республике Беларусь на протяжении многих лет реализуются государственные программы по противодействию аварии.  И эта работа будет продолжаться в дальнейшем.

Все жители также должны соблюдать санитарно-гигиенические правила и предупредительные меры, чтобы избежать накопления радионуклидов в организме.

Мы также будем чтить память обо всех ликвидаторах катастрофы, положивших на алтарь благополучия других людей свои жизни.

Никифор МИНЧЕНКО.