В Беларусь поступит препарат «Авиган» для лечения коронавирусной инфекции

В Беларусь поступит препарат «Авиган» для лечения коронавирусной инфекции, сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время РУП «Белфармация» прорабатывает вопрос ввоза в страну препарата «Авиган», который будет закуплен за счет спонсорских средств. Мы ожидаем его поступления в ближайшее время», — сказала Елена Богдан. Препарат распределят по регионам пропорционально количеству пациентов, которые находятся в стационарах.

Касательно «Гидроксихлорина», который применяют для лечения малярии, замминистра отметила, что он на сегодня есть во всех стационарах. Его назначают пациентам со среднетяжелой и тяжелой пневмонией. В настоящий момент проводятся две процедуры закупки и поставки этого препарата в Беларусь. Первая закупка будет за счет средств, собранных на благотворительном счете Минздрава. В ближайшее время ожидается поставка более 270 тыс. таблеток. Кроме того, проводятся переговоры с индийской стороной, предполагается получить еще более 5 тыс. упаковок этого препарата.

Замминистра также отметила, что на сегодня в стране достаточно препаратов для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией.