В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» планово ведутся весенние полевые работы

В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» планово ведутся весенние полевые работы. Среди тех, кто имеет лучшие результаты на севе — Игорь Тужиков. Ему покорился рубеж в 300 гектаров. Около 270 гектаров засеял Александр Старовойтов. Более 500 гектаров вспахал Сергей Затримайлов.

Сергей Затримайлов

Как рассказала газете главный агроном филиала Раиса Попкова, большой объем работы выполнил механизатор Сергей Лукашенко. Вначале сельчанин вносил жидкие и твердые минеральные удобрения на площади 1590 гектаров. Теперь его «Роса» занята на химпрополке озимого рапса.  Все необходимые операции уже выполнены на площади в 400 гектаров. Дмитрий Дроздов внес твердые минеральные удобрения на площади 2145 гектаров.

— Сейчас важно не упустить агрономические сроки, — уточняет Раиса Попкова. — Влага из почвы улетучивается быстро. Поэтому чем раньше зерно ляжет в землю, тем больше вероятности, что яровые культуры дадут дружные и сильные всходы. Многое зависит и от качества подготовки почвы, семян, объема внесенных удобрений.

По мнению руководителя сельхозпредприятия Игоря Котикова, качество проведенных полевых работ напрямую влияет на создание прочной кормовой базы в филиале.

Год от года поголовье крупного рогатого скота в «Приграничном» увеличивается. По состоянию на 1 апреля 2020 года на 9 фермах и комплексах содержалось 5645 животных, 1224 коровы давали молоко.  Здесь лучшие результаты демонстрировали животноводы фермы Селец. Например, у доярки Ольги Тужиковой за январь-март  средний удой на 1 корову составил 1354 килограмма, или в среднем по 15 литров от одной буренки в сутки. Немного отстала от лидера Ирина Спасова. За 3 месяца текущего года средний удой на корову составил 1220 килограммов, или в среднем около 14 литров от одного животного в сутки.

Уже не первый год  в «Приграничном» заготавливают как минимум полуторагодичный запас кормов.  В наличии и силос, и сенаж, и сено.  Так что затянувшиеся сроки зимовки крупного рогатого скота не должны сказаться на работе животноводческой отрасли.  Более того, «Приграничный» помогает коллегам из филиала «Нива-Агро».

Местные аграрии стараются все сделать для того, чтобы и в нынешнем году получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и обеспечить поголовье КРС качественными кормами.

Никифор МИНЧЕНКО.