В совместный рейд по профилактике весенних палов отправились представители Климовичского РОЧС и районной газеты 

С начала пожароопасного периода 2020 года в Могилевской области произошло более 300 загораний сухой растительности, площадь превысила 168 га, 11 пожаров леса на площади более 13 га.  Погибло 2 человека, 3 пострадало.

В Климовичском районе произошло 12 загораний сухой растительности, площадь превысила 9 га,  1 человек пострадал.

Всего с начала года поступило 58 сообщений о горении сухой растительности.

8 апреля в рейд по сельским населенным пунктах вместе с первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким отправился журналист «Роднай нівы».  Наш маршрут лежал через агрогородки Тимоново и Высокое. Время от времени на глаза попадались черные выгоревшие пятна сухой травы вдоль обочин дорог и возле перелесков. Трудно не согласиться с утверждением, что у природы нет страшнее врага, чем человек.  Одна маленькая спичка или окурок способны причинить окружающей среде столько вреда!

Не доезжая до агрогородка Высокое, с правой стороны увидели целые массивы выжженной земли.

— Сухая ветреная погода способствует быстрому распространению огня. За непродолжительное время выгорают гектары полей, — говорит  Сергей Хорошенький. — К сожалению, сводки МЧС сейчас пестрят чрезвычайными происшествиями, напрямую или косвенно связанными с весенними палами.

Так, 7 апреля около 14 часов в МЧС поступило сообщение от жительцы д. Нарчи Щучинского района о возгорании сухой растительности. Установлено, что в результате пожара сгорело более 20 домов, в двух из которых постоянно проживали граждане. Жители деревни не пострадали.

Согласно полученным данным, в тот день около 11 часов семидесятилетний местный житель во дворе своего дома осуществлял пал сухой травы. Со слов мужчины, данный процесс он контролировал, в дом ушел, когда все потухло. Однако через некоторое время к нему пришел односельчанин и сообщил о пожаре у него во дворе.

По факту уже возбуждено уголовное дело, обстоятельства ЧП выясняются.

Заезжаем на зерноток ОАО «Племенной завод «Тимоново», расположенный в д. Яновка. Краткая беседа с работниками предприятия на противопожарную тематику. Заведующая складом Лидия Стефаненко размещает на стенде наглядную агитацию — листовки против весенних палов.

Заезжаем в Рысин, Меженин, Автуховку, Жевжик. И снова возвращаемся в агрогородок Высокое.

— К сожалению, пока неистребимо желание некоторых сельчан «навести порядок» возле своего двора, на земельном участке с помощью огня.  Хотя такие действия наказуемы, — констатирует Сергей Хорошенький. — Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (более 1000 рублей). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

На территории Могилевской области регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей. По результатам 688 таких мероприятий к административной ответственности привлечен 61 человек.

Кстати, на Гомельщине, в Минской и Гродненской областях в связи с погодными условиями уже введен запрет на посещение лесов в отдельных районах.  Отсутствие осадков и ветреная погода должны послужить сдерживающими факторами и для наших земляков, когда они соберутся разводить костер, чтобы сжечь мусор на участке. Лучше эту процедуру перенести на более благоприятный период.

Никифор МИНЧЕНКО.