В текущем году на Климовщине зарегистрировано 8 пожаров из-за выжигания сухой растительности

С приходом весны многие СМИ все чаще обращаются к теме весенних палов. Не сказать, чтобы эта проблема возникла в одночасье. На протяжении десятков лет журналисты вместе со спасателями говорят и пишут об этом с завидным постоянством.

Андрей Осмоловский.

— С начала 2020 года мы зарегистрировали 8 пожаров, связанных с загоранием сухой растительности, — уточняет старший инспектор СПиВО Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Осмоловский. — Первый раз спасатели отправились на ликвидацию пала 18 марта. Тогда в деревне Меженин горела прошлогодняя трава на площади около 3 гектаров. Совсем недавний случай был зафиксирован 29 марта. Тогда сухая растительность выгорела на площади нескольких десятков гектаров возле деревни Стайки Тимоновского сельского Совета.

26 марта во время тушения пала пострадал пенсионер. Мужчина получил ожоги 4% тела. Случилось это в деревне Реут. 28 марта в этом же населенном пункте и практически на том же месте спасатели были вынуждены во второй раз ликвидировать загорание сухой растительности. Всего же за январь — март на сообщения о горении сухой травы, мусора бригады спасатели выезжали более 50 раз.

Сотрудники РОЧС вместе с представителями других учреждений, организаций совершают рейдовые поездки по заранее составленным маршрутам и посещают различные населенные пункты района. Так, 27 марта во время осмотра территорий рейдовая группа выявила виновницу пала в деревне Родня. На местную жительницу за сжигание сухой травы был составлен административный     протокол. Сумма штрафа составила 10 базовых величин.

Кстати, за нарушение правил пожарной безопасности в части сжигания сухой растительности, разведения костров и т. д. предусмотрено наказание от 10 до 40 базовых величин для граждан, а для юридических лиц  — до 100 базовых величин.

Весенние палы наносят огромный вред насекомым, птицам, деревьям. Такие пожары могут уничтожить дома и хозпостройки в населенных пунктах, а также привести к смерти людей. Будем законопослушными!

Никифор МИНЧЕНКО.