Велосипедист, будь внимателен! Начальник Климовичского ОГАИ Алексей Леонтьев рассказал о правилах езды на велосипеде по дороге

Как подчеркивает начальник отделения Госавтоинспекции Климовичского РОВД Алексей Леонтьев, в современных условиях движения на улицах и дорогах с насыщенными транспортными потоками очень важно взаимодействие водителей и велосипедистов. Кроме того, обязательным условием езды по улицам и дорогам является четкое знание велосипедистом Правил дорожного движения и строгое выполнение их требований.

Что должен знать и выполнять велосипедист? Как поясняет начальник ОГАИ, двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается ехать на велосипеде по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами. Сам же велосипедист должен быть в жилете со световозвращающими вставками.

Внимание: при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист обязан вести велосипед рядом с собой и руководствоваться правилами для движения пешеходов.

Начальник ОГАИ обращает внимание юных велосипедистов и их родителей:  самостоятельно управлять велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет.

— К сожалению, дети зачастую бесконтрольно катаются на велосипедах, где им только захочется, — констатирует Алексей Леонтьев. — Такие самостоятельные детские велопоездки очень часто заканчиваются синяками и шишками. Это в лучшем случае. Но последствия могут быть и плачевными.

На дорогах, приближенных к деревням и селам, активно участвуют в движении дачники и местные жители, для которых основным средством передвижения является велосипед. Поэтому при движении на автодорогах вблизи населенных пунктов водителям автотранспорта важно проявлять особое внимание, предупреждает начальник ОГАИ.  Водителям, встретив велосипедистов на загородной дороге, лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными при проезде мимо них. Ведь любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

И помните: соблюдение главного закона дороги — Правил дорожного движения — остается основным условием безопасности.