18 мая — Международный день музеев. Деятельность Климовичского районного музея — в алфавитном интервью

Фото из архива

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
Сегодня мы решили раскрыть деятельность Климовичского районного музея в алфавитном интервью.

Андрюшкова Людмила Николаевна. Отработала в музее 34 года. Она начинала сотрудником музея в 21 год, а на заслуженный отдых вышла с должности руководителя учреждения.

Бивень мамонта. Один из первых музейных предметов. Был найден у д. Галичи в 1970 году. Во время экспертизы его разделили на две части, вторая часть находится в музее археологии в г. Минске.

Весна. Пора года, когда в музее больше всего посетителей. В этот период проходят самые популярные музейные занятия: «Сороки прилетите — весну принесите», «Праздник праздников», а также экскурсии, приуроченные Международному фесту экскурсоводов.

«Город Климовичи Могилевской губернии». Именно так называется рукопись Сергея Ярославцева, написанная в 1914 году.

Директор. Первым руководителем музея был Иван Симаков. При нем оформлялись экспозиционные залы и комплектовались фондовые коллекции. Он отдал учреждению 17 лет.

Евангелие. Хранится в музее с 1980 года. Его передал Владимир Беляцкий.

Ёмкость. Предмет с самой большой емкостью — жлукта. В нее вмещается 60 литров. Из глиняных изделий — одиннадцатилитровый гляк (на Климовщине называют глёк).

Жернова. В фондах есть деревянные и каменные. Одни из них находятся в рабочем состоянии до сих пор и используются при проведении тематических музейных занятий.

Зуб шерстистого носорога. Был найден в 2009 году в Малышковичах возле речки Суровка Иваном Подобедом и Дмитрием Баклановым. Сейчас эта находка хранится в фондах музея.

Июль. В 1984 году, 24 июля, экспозиции музея были впервые открыты для посетителей.

Кожемяко Алексей Мартынович. Работал старшим научным сотрудником. В последствии стал членом Союза писателей Республики Беларусь. Автор 8 книг. Почетный гражданин Климовичского района.

Лестница на второй этаж, со слов старожилов, — оригинальная. Была и при Марии Мещерской. Она вела на мансарду, где находился спальный покой княжны.

Мещерские. Именно в их родовом доме, 1867 года постройки, размещен музей. Решение о создании музея было принято в 1978 году.

Ночь в музее. Участие в этой Международной акции уже стало традицией. Сотрудники Климовичского музея всякий раз стараются удивлять климовчан различными сюрпризами. К сожалению, в этом году в связи со сложными эпидемиологическими условиями мероприятие проходить не будет.

Оружие. В фондах хранится 73 единицы. Самое старое — охотничье двуствольное ружье 1898 года выпуска.

Патефон. Каждый посетитель может услышать его звучание. Это стало возможным в 2016 году, когда климовчанин Виктор Кузнецов сделал настоящий подарок музею, починив раритет.

Реконструкция свадебного обряда была проведена сотрудниками учреждения в феврале 2018 г.

Социальные сети. Узнать историю города и района можно в пяти группах музея: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «Telegram». Автором всех постов являет Дарья Эверс.

Телефон. Самый первый телефонный аппарат был установлен в здании музея в 1979 году, но он еще продолжает работать.

Утюг. Самый первый экземпляр появился в музее в 1979 году. Сейчас имеется 12 образцов.

Фонды. В музее насчитывается 16975 предметов. Из них 7963 основного фонда и 9012 — научно-вспомогательного.

Хранитель фондов. Трудится в этой должности Наталья Банышевская. Стаж ее работы 33 года. Она соавтор 5 книг о периоде Великой Отечественной войны на Климовщине.

Целина. В фондах хранится ряд документов участников освоения целинных земель. Самым известным из них является ударник коммунистического труда Анатолий Старшинин, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Часы. Их насчитывается в фондах 41 единица. Среди них — наручные с логотипом «Всебелорусское национальное собрание 1996 г.» делегата от Климовичского района Антонины Селиверстовой. Есть каминные с танковым циферблатом. В текущем году коллекция «Предметы быта» пополнилась часами из горного хрусталя с дарственной надписью, подаренными Георгию Хижинскому на юбилей от работников производственно-технического узла связи в 1971 году.

Шахматный турнир. Первый и единственный проходил в выставочном зале на призы газеты «Родная ніва», приурочен к 100-летнему юбилею районки.

Щит. Он размещен в экспозиционном зале «Далекое прошлое». Самый задаваемый школьниками вопрос — является ли доспех настоящим. На самом деле — это муляж защитного вооружения воина-ратника ХV века.

Экскурсии. Один из видов деятельности. В 2019 году сотрудники провели 206 экскурсий. Самая необычная — ночная пешеходная прогулка с настоящими керосиновыми фонарями начала ХХ века по улицам города «Под светом старинной лампы».

«Юность, опаленная войной». Именно так назывался творческий проект музея и редакции, посвященный юным героям Великой Отечественной войны.

Ячнев Леонид, автор архитектурной композиции «Скамья с княжной Мещерской», которая была установлена у здания в 2019 г.

Дарья Макарчук.