Боевой и трудовой путь уроженки Климовичского района Ксении Старовыборной

В редакцию позвонила жительница г. Климовичи Татьяна Викторовна Белоштентова. Она поведала, что прочитала в «Роднай ніве» информацию о военной медсестре Ксении Трофимовне Осмоловской, что это ее мать, и она хотела бы поделиться воспоминаниями о маме.  Конечно же, мы охотно согласились.

Ксения Трофимовна Осмоловская (в девичестве — Старовыборная) родилась в 1919 году в деревне Старый Дедин. Перед войной успела окончить Минское медицинское училище.
— Мама рассказывала, — говорит Татьяна Викторовна, — что в июне 1941 г. ей поручили сопровождать детей, которых эвакуировали из Минска, за Москву. Под Вязьмой их эшелон разбомбили. Больше суток просидели в лесу, пока за ними пришла машина. Ребятишек доставили в детский дом за Москвой.

Ксения Старовыборная с подругами из медучилища.

Всю войну Ксения Трофимовна была на фронте в эвакогоспитале № 315, несколько лет — старшей операционной сестрой. Эвакогоспиталь прошел боевой путь от Подмосковья до Чехословакии. Но домой младший лейтенант медицинской службы Ксения Старовыборная вернулась только в 1947-м: два года еще служила в военном госпитале в Австрии.
— Начальник госпиталя звал потом маму на работу к себе в Ленинград, но она решила остаться на родине, — вспоминает дочь. — И всю жизнь мама проработала медсестрой в Климовичской районной больнице. К ней с большим уважением относились и руководство больницы, и коллеги, и пациенты, и климовчане. К маме часто приходили домой за медицинской помощью, и она никогда никому не отказывала.
Она всегда поступала по совести.
— Вспоминается такой случай, — рассказывает климовчанка. — Родительский дом стоял в центре города, рядом с автостанцией (да и сейчас он там стоит). Тогда еще на месте нынешнего ресторана был рынок. Как-то раз мама шла мимо и нашла узелок с деньгами. Пересчитала дома — сумма большая. «Это ж кто-то убивается, что потерял!» — покачала головой. Потом вышла на улицу, прислонилась к забору и стала ждать. Вскоре видит — торопливо идет женщина, вся в слезах. «Что случилось?» — спросила мама. «Деньги потеряла! — в отчаянии зарыдала та. — Все! За корову! Как теперь будем жить?!» — «В чем были деньги?» — «В тряпочке в горошек» (назвала и сумму). — «Вот твои деньги — держи!»
Обрадованная женщина не знала, как и благодарить. «Век буду Бога за тебя молить!» — утирая уже слезы радости, сказала она.
Отец, Виктор Леонидович Осмоловский, родился в Осмоловичах в 1918 году. Фронтовик, инвалид войны — дважды был тяжело ранен (в том числе один раз — в голову). После демобилизации в июле 1945 года он был принят на работу в райпромкомбинат и назначен начальником мельницы в Старом Дедине. Через два года, в 1947-м, в деревню приехала Ксения Старовыборная. Здесь молодые люди и познакомились. Потом перебрались в Климовичи. Виктор Леонидович работал в различных организациях — завхозом, агентом по снабжению. Из командировок старался привезти что-нибудь вкусненькое и красивое для своих трех любимых женщин.
— Мама была требовательной и ответственной во всем и везде, — вспоминает дочь. — И в доме главой семьи, по большому счету, была именно мама. А папа — он просто ее очень любил, ласково называл жену Ксана, Ксаночка.
По словам Татьяны Викторовны, у них была очень дружная, хорошая, трудолюбивая семья.
— Родители были хлебосольными, — вспоминает дочь. — У нас в доме часто собирались их друзья, родные. Они умели и работать, и отдыхать.
Как инвалид войны, Виктор Леонидович в порядке очереди приобрел автомобиль «Жигули». На этом автомобиле всей семьей ездили по грибы, по ягоды. Мама всегда делала много домашних заготовок.
Работящая семья держала хозяйство: корову, свиней, кур. И это при том, что Ксения Трофимовна работала посменно и уходила в больницу на дежурство на сутки.
Трудолюбивыми, целеустремленными выросли и дочери.
Старшая, Галина, окончила Саратовский юридический институт. Всю жизнь работала в Климовичах, была заведующей нотариальной конторой (климовчане хорошо знают Галину Викторовну Лапшову — очень грамотного, компетентного нотариуса).
Младшая, Татьяна, после окончания Слуцкого училища маслоделов два года работала мастером на Хотимском маслозаводе; по приезде в Климовичи трудилась сначала на комбинате бытового обслуживания, а после рождения второго ребенка — на оптово-торговой базе в райпотребсоюзе. Здесь проработала тридцать шесть лет, в том числе шесть лет — уже будучи на пенсии.
Но и на заслуженном отдыхе Татьяна Викторовна отдыха не признает: лучшей физкультурой считает занятие на грядках в родительском доме. Каждый день — по несколько часов: и силы прибавляются, и настроение улучшается, считает женщина.
Дочери бережно хранят награды родителей, и среди них — три ордена Отечественной войны и орден Боевого Красного Знамени.

Галина Цыганкова.

Супруги Осмоловские с дочерьми Галиной и Татьяной.