Как развивается КФК «Гаврюша» в Климовичском районе?

Крестьянско-фермерское хозяйство «Гаврюша» 21 мая 2019 года основали супруги Игорь и Лариса Каневы из Киселевой Буды. Сегодня на подворье дружной семьи 8 коров, 5 подтелков, 3 теленка. Государство выделило фермерам 78 гектаров сельхозугодий возле деревни Незнань. Там сейчас и живут Игорь с Ларисой: вместе ухаживают за животными, обеспечивают их кормом.
— Нам с супругом по 55, — улыбаясь говорит хозяйка. — Все мои знакомые в таком возрасте о пенсии думают, а мы вот в фермеры подались.
Понятно, что одними «голыми» руками с таким наделом земли не справиться.
— Взяли кредит в «Белагропромбанке», — описывает положение дел Лариса Владимировна. — Купили трактор. Он стал третьим в семейном гараже. Два других — не новые, но в рабочем состоянии, так как муж их ремонтирует. А еще в миниатюрном машинно-тракторном парке фермерского хозяйства — две косилки, грабли и пресс.
Дою коров руками, электрооборудованием не пользуюсь, экономлю. Каждый месяц нужно уплатить около 800 рублей кредита с процентами, плюс разные расходы по содержанию животных, техники. Когда литр сданного молока стоит в среднем 54 копейки, чтобы заработать на продукции, нужны объемы. Надеюсь, что в этом и следующем году пять подтелков станут полноценными коровами и будут давать молоко. Вот так, потихоньку наращивая поголовье, будем превращать наш молочный ручей в реку.
— Сегодня мы, — продолжает рассказ фермер, — сдаем государству около 100 литров сырья, а завтра такое же количество на легковой автомашине вместе с мужем разво-зим жителям Киселевой Буды и Великого Мха. У нас около 40 клиентов. В основном это люди преклонного возраста, которые сами по состоянию здоровья уже не могут держать скотину, хотя, как правило, всю жизнь до этого имели на своем подворье коров. Так что привычка пить и есть натуральную молочную продукцию у людей осталась.
— Почему рискнули в таком возрасте податься в фермеры? — предугадывает закономерный вопрос Лариса Канева. — И мой супруг, и я некоторое время работали в КПУП «Селяне». Родом я из Незнани, в семье постоянно держали коров. Имею еще бухгалтерский опыт. Ну, а муж всегда был с техникой на «ты».
Лариса и Игорь Каневы поставили на ноги двоих детей. Старшая дочь Марина вместе с зятем Дмитрием живут в Островце, работают инженерами на атомной станции. У них трое сыновей.
Сын Дмитрий работает в Кричевском ДРСУ, невестка Юлия — домохозяйка. В их семье подрастают две дочки.
— Какой нормальный человек не думает о перспективе? Надеемся на хорошее и мы, — говорят дружные Каневы. — Главное, чтобы у самих было здоровье, чтобы животные не болели. А работы мы не боимся.

Никифор МИНЧЕНКО.