Названы победители конкурса поэзии и прозы «Пера волшебного творенье» на Климовщине

Районный конкурс поэзии и прозы «Пера волшебного творенье» проводит государственное учреждение культуры «Климовичская библиотечная сеть» совместно с редакцией районной газеты «Родная ніва». В конкурсе может принимать участие молодежь в возрасте от 13 до 30 лет.

Талант, как говорится, — штучный товар. Это же относится к поэтам и писателям. Тем не менее каждый год наш конкурс открывает новые имена. Так было и в этот раз.
Заявки поступили, в основном, от учащихся старших классов общеобразовательных школ — как города, так и села. Жюри в составе директора Климовичской библиотечной сети Татьяны Доменикан, учителя белорусского языка и литературы с многолетним стажем Татьяны Колошко и автора этих строк отобрало три лучших стихотворения молодых поэтов.

Первое место завоевала учащаяся одиннадцатого класса средней школы № 3 Анна Козлова со стихотворением «Мой город». Аня участвует в данном конкурсе не первый раз, была его призером. Второе место жюри решило отдать сразу двум авторам — дебютантам конкурса: одиннадцатиклассникам районной гимназии Илье Чунаеву (подборка стихов) и Тимоновской средней школы Александру Макаревичу (стихотворение «Деревенька моя дорогая»).
Татьяна Доменикан вручила победителям дипломы соответствующих степеней и призы. Она пожелала выпускникам успешной сдачи всех экзаменов и осуществления мечты, а также новых творческих успехов.
К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие в этом году прошло не так торжественно, как раньше. Прежде встреча с молодыми авторами проходила в открытом формате, на нее приглашали всех любителей поэзии и прозы. Конкурсанты выступали перед зрителями: читали свои произведения, рассказывали о себе, отвечали на вопросы. В этот раз все происходило в узком кругу, без рукопожатий, обязательными атрибутами были маски для лица, и сняли их лишь на одну минуточку, для снимка на память.
Немного о каждом из победителей.
Аня Козлова не раз публиковалась на страницах «Роднай нівы». Девушка очень активная. Окончила Климовичскую детскую школу искусств по классу хореографии. Она постоянный участник проводимых в районе мероприятий, отлично танцует. По словам девушки, в настоящее время она с выпускниками своей школы готовит флэшмоб, посвященный Последнему звонку.
Илья Чунаев хоть и является дебютантом данного конкурса, но читатели «Роднай нівы». уже знакомы с его стихами — они публиковались на страницах газеты. Илья, по его признанию, также сочиняет музыку к своим стихам и мечтает записать клип. Правда. говорит, сейчас приходится усиленно готовиться к предстоящим экзаменам и централизованному тестированию, так что времени на творчество совсем нет.
С поэзией Александра Макаревича мы познакомились впервые именном сейчас, благодаря данному конкурсу. Свое стихотворение Александр посвятил деревне Старый Дедин, где он родился и рос. Несколько лет назад семья переехала в Климовичи, но в Дедине остался дом, парень с родителями приезжает в деревню на выходные, летом — на каникулах. Как признался юноша, пишет он стихи давно, только вот в газету отправить их не решался.
Илья также передал в дар библиотеке два сборника стихов своего двоюродного дедушки Василия Курзова, уроженца деревни Кулешовка. Василий Курзов работал журналистом на Брянщине. С его творчеством мы обязательно познакомим читателей в выпусках литературной страницы «Зарніцы».
Поскольку все трое победителей конкурса являются выпускниками, не преминула поинтересоваться, какие предметы они будут сдавать на ЦТ. И получила вот какие ответы: Аня — математику, физику, русский и английский языки; Илья — биологию, химию, русский язык; Александр — физику, математику, белорусский язык.
Быть публичными — это значит уверенно чувствовать себя на людях, легко находить контакт с другими. Публикации в нашей районной газете, несомненно, способствуют повышению самооценки, самоутверждению и раскрепощению. Поэтому, уважаемая молодежь и подрастающее поколение Климовщины, если вы обладаете творческим даром, не пишите в стол — приносите свои стихи, прозу в редакцию. Здесь мы обсудим ваши творения, поможем, подскажем, поспособствуем творческому росту.
Кстати, вот так же приносил свои детские стихи в редакцию «Роднай нівы» еще в начальных классах юный стихотворец Саша Дворяков. А потом он окончил школу, университет и сейчас работает учителем русского языка и литературы в Милославичской средней школе, и это уже состоявшийся, зрелый поэт.
Так что — ждем вас, молодые дарования!

Галина Цыганкова.