Репортаж о жителях деревни с музыкальным названием в Климовичском районе

Деревня Свирель в настоящее время практически вся расположена на одной улице — Восточной, на которой и проживают сельчане.

Бессменный староста деревни — Валентина Александровна Фомянкова. Более пятнадцати лет она выясняет и решает проблемы своих земляков.
— Обращаются люди с разным, — рассказывает Валентина Александровна. — У кого в семье неприятности, ссоры — бегут, советуются. По коммунальным, земельным вопросам бывают обращения. Вместе с сельским Советом связываемся с районными службами, ищем оптимальные решения. Сейчас, сами видите, около нашей Свирели дорогу на Климовичи ремонтируют, территорию благоустраивают.
Химик-технолог. Такую специальность девушка получила, отучившись в техникуме небольшого украинского городка Лисичанска. В Украине она в первый раз вышла замуж. Не получилось — молодые люди разошлись. Валентина решила вернуться на малую родину — к родителям. В Свирели и встретила Василия, работавшего шофером в местном хозяйстве. Вместе душа в душу прожили 35 лет.
Долгое время Валентина Александровна была продавцом в родной деревне. А еще несколько лет работала в подсобном хозяйстве, на Михалинском спиртзаводе. Супруги всегда держали хозяйство. Без него в деревне никак. Тринадцать лет назад умер муж. Дети выросли — сын и дочь живут в Климовичах, а еще одна дочь — Татьяна — уехала в Чехию. Сейчас Валентина Александровна держит кур и поросенка. Да еще и огород приличный имеется, в котором всегда работы хватает.
В людях женщина ценит честность и справедливость, не терпит, когда на человека что-то наговаривают или в чем-то несправедливо обвиняют.
Любимый праздник в семье Фомянковых — это православное Рождество. В дом к матери съезжаются дети, и хозяйка готовит свое фирменное блюдо — кулеш с ребрышками. А еще Валентина Александровна на праздники печет вкусные булочки. Среди увлечений хозяйки — вязание (мама, Екатерина Павловна, с детства приучила), просмотр телевизионных новостных программ. Постоянная подписчица районной газеты. Откуда же еще местные новости узнавать, про земляков почитать — порадоваться?
В 2020 году — выборы Президента Республики Беларусь. Валентина Фомянкова не раз работала в участковой комиссии, была наблюдателем. Считает, что выборы Главы государства, депутатов белорусского парламента и местных Советов — важные государственные политические кампании, определяющие дальнейшее развитие нашей страны.

Сельский труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной отдачи.
Вот и коренная жительница деревни Свирель Тамара Кудина с детства была приучена к труду. По окончании школы она долго не выбирала, куда пойти учиться. Получив профессию ветеринара в Климовичском совхозе-техникуме, девушка трудоустроилась в деревню Владимировка Кличевского района. В совхозе «Доброволец» Тамара Ивановна работала два года. Здесь она получила огромный опыт. Здесь же повстречала своего будущего супруга.
После свадьбы молодые перебрались на родину супруги. Владимир Яковлевич устроился в совхоз «Климовичский» механизатором, а Тамара Кудина пошла на местную свиноферму. Долгое время работала учетчиком, а последние десять лет — заведующей складом. Общий трудовой стаж женщины составляет 40 лет.
— На ферме работы было много, — говорит Тамара Ивановна. — Поголовье доходило до четырех тысяч голов. Наш совхоз всегда был передовым.
Супруги держали большое хозяйство: по две коровы, овец, свиней и домашнюю птицу.
— Чтобы заработать копейку, — говорит сельчанка, — мы стригли дважды в год овец. Шерсть чесали, а потом ее продавали шаповалам.
С горечью Тамара Кудина сетует на то, что сегодня сельская жизнь поменялась в корне. Из молодежи редко кто держит хозяйство, да и в деревне остаются пожилые люди.
— Наша жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и тяжело трудились, — вспоминает Тамара Ивановна. — Сейчас люди разъезжаются из деревень, все стремятся в город. В наше время был сильный совхоз, все были при деле. Мы с малых лет были приучены работать. Сейчас мало кто хочет работать на земле. А зря, ведь испокон веков земля была нашей кормилицей.
У Татьяны Ивановны две дочери. Обе обосновались в городе Климовичи. Наталья работает бухгалтером в ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ЛВЗ», а Елена — фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Климовичской ЦРБ. У счастливой бабушки четверо внуков.
Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Кудина держит небольшое хозяйство — кур и коз. Обрабатывает огород. На ее участке много цветов. Любит женщина выйти на улицу и посидеть на скамейке у дома. Рядом с ней ее верный пес Малыш, который всегда готов защитить свою хозяйку.

Трудолюбивая семья Алексея и Нины Старостиных проживает в Свирели в ухоженном добротном доме. Его построил лично Алексей Петрович. Молодую супругу он привел сюда 45 лет назад.
Окончив школу, Алексей Старостин отправился к брату Василию в г. Барнаул. Там был зачислен в строительное училище. Получив профессию электромонтажника, несколько лет проводил монтаж электрооборудования на сажевом, моторном и других заводах. Затем была армия. Служить довелось в радиотехнических войсках.
После демобилизации вернулся в родные края. Трудо-устроился электриком в районные электрические сети. Поступил в вечернюю школу.
— Занятия я старался не пропускать, — говорит Алексей Петрович. — Каждый день после работы спешил в школу. Мы тогда ее в шутку называли академией Лейтуса. В честь ее директора.
Четыре года пролетели быстро. Получив аттестат, Алексей Старостин решил получить высшее образование. Успешно сдал экзамены в машиностроительный институт. Но учебу был вынужден прервать уже на первом курсе: здоровье матери ухудшалось, ему пришлось вернуться в Свирель. Работать устроился в местное хозяйство, в совхоз «Климовичский». Занимался монтажом новых зерносушилок, проводил их электрификацию.
Поступил на заочное отделение в Пружанский сельскохозяйственный техникум.
Супругу встретил случайно. Да и Нина Афанасьевна не подозревала, что ее поездка в Климовичи станет судьбоносной.
— Мы повстречались у ее подруги, — говорит Алексей Старостин. — Я там чинил телевизор. Потом прогулялись с Ниной, сходили в кино. В 1975 году сыграли свадьбу.
Дом к тому времени уже был готов. В нем и поселились супруги. Нина Афанасьевна трудилась на спиртзаводе.
Алексей Петрович 10 лет перед выходом на пенсию работал председателем Гусарковского сельского Совета. Сельчане его уважали. О нем говорили и сейчас говорят: «Человек слова и трудяга — таких еще поискать надо».
Алексей и Нина Старостины редко сидят без дела. Выращивают овощи. Летом заготавливают в лесу грибы и ягоды.
Супруги воспитали двух дочерей. Наталья обосновалась в Климовичах, а Елена — в Осиповичах. У Алексея Петровича и Нины Афанасьевны уже взрослые внуки. Самый старший — Ярослав. Работает сварщиком. Валерий — студент электротехнического колледжа, а Ксения — студентка мединститута. Младший — Егор, учащийся 8 класса.
— Самый главный праздник для нас — это когда приезжают внуки, — говорит Алексей Старостин.
В свободное время он пишет стихи о жизни на селе, читает их своим родным и знакомым.
Супруги всегда в курсе событий в мире. Они выписывают «Советскую Белоруссию», «Родную ніву» и «Друга пенсионера».
— Читать и знать местные новости — это все равно, что держать руку на пульсе событий, — говорит Алексей Петрович. — Особенно приятно узнавать о людях, которые трудятся в сельском хозяйстве и промышленности. Люблю читать про наших земляков, про ветеранов. А прочитаешь порой про знакомого человека — будто встретился с ним и поговорил по душам. Я иногда и второй, и третий раз такие заметки перечитываю и радуюсь: сколько добрых слов о нем сказано!