7 июня мелиораторы Климовщины отмечают профессиональный праздник

Первые мелиоративные работы человечество начало производить примерно за 5 тыс. лет до н. э. Засушливые земли орошались, а низменные и заболоченные — осушались.
Сегодня в нашей республике около 3,5 млн гектаров осушенных земель. Примерно треть всей сельскохозяйственной продукции выращивается на таких угодьях. Так что представители этой важной профессии вносят свою весомую лепту в создание продовольственной безопасности Беларуси.
Первой организацией, которая всерьез занялась мелиорацией земель в районе, была ПМК-21 треста «Сельхозводстрой», основанная в 1970 году. С 2002 года в ведении ОАО «ПМК-88 Водстрой» находятся территории Климовичского и Хотимского районов. В организации, которую возглавляет Сергей Ольховик, работают 39 человек.
Труженики земли занимаются кардинальным облагораживанием и возрождением многих территорий. В результате обеспечиваются более стабильные урожаи сельхозкультур, создается прочная кормовая база для животноводства.
— Наши специалисты заняты на трех объектах, — рассказывает Сергей Ольховик. — Они занимаются реконструкцией мелиоративной системы «Авангард» в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района. На Климовщине мы реконструируем мелиоративную систему «Жадунька» в ОАО «Племенной завод «Тимоново» и мелиоративную систему «Макеевичи» в районе д. Переволочня.
За январь-май ОАО «ПМК-88 Водстрой» выполнила работы на сумму 615,1 тыс. рублей по Климовичскому и Хотимскому районам. Темп роста к уровню прошлого года составил 182 процента.
Кстати, в нашем районе не так давно завершили ремонт мелиоративной системы в ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ЛВЗ». Работы выполнены на площади 17 гектаров. И совершенно по-другому смотрится участок слева от автомобильной дороги Климовичи — Блиунг, расположенный в деревне Свирель.
На балансе мелиораторов на территории двух районов находится 17 водорегулирующих сооружений, 431 переездное сооружение (трубы), 70,6 километра подъездных дорог и 1044,4 километра каналов.
В данный момент часть работников ПМК заняты техническим уходом за объектами, обкосом каналов.
Площадь осушенных сельскохозяйственных земель в Климовичском районе составляет 14712 гектаров, а в Хотимском — 11390 гектаров. Подавляющая часть работ выполняется механизированным способом. На балансе организации — более 20 единиц техники.
В планах ПМК — освоить около 1,2 млн рублей. Деньги направят на реконструкцию мелиоративных систем и технический уход за объектами.
По итогам работы за первый квартал 2020 года наше предприятие занимает второе место в области организаций отрасли. Лучшие показатели у коллег из Белыничей, а тройку лидеров замыкают мелиораторы Кличевщины.
— В стабильной работе ПМК есть немалая заслуга заместителя директора Николая Мосейчука, механика Александра Фурмана, водителя Дмитрия Кулинича, механизатора Олега Поворина, бульдозериста Юрия Семенцова, машиниста экскаватора Андрея Буракова, водителя трала Вячеслава Коноплева и многих других, — подводит итог Сергей Ольховик. — Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать всем новых производственных успехов, стабильности, здоровья, семейного и финансового благополучия.

Алла Юрченко.
Дмитрий Мачехин.
Олег Поворин.
Дмитрий Кулинич.

Уважаемые земляки! 7 июня свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы. В задачи представителей отрасли входит создание благоприятных для сельского хозяйства условий. И, прежде всего, облагораживание почв. Трудами мелиораторов на местах болот образуются земли, которые затем приносят пользу экономике страны. В последние годы к проблемам мелиорации подключились ученые, которые помогают решать различные государственные задачи с научной точки зрения.
Уважаемые мелиораторы, ветераны! Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, реализации всех намеченных планов!
Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов