Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 6 июня рабочую поездку в Могилев. Глава государства сначала ознакомился с благоустройством городского парка «Подниколье», посетил Свято-Никольский женский монастырь. Президент дал ряд дополнительных поручений по дальнейшему развитию и благоустройству Могилева.

Александр Лукашенко поручил руководству Могилевской области обратить серьезное внимание на промышленные предприятия. Соответствующие задачи Глава государства поставил на встрече с активом Могилевской области.

Президент напомнил, как в апреле прошлого года назначил экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца губернатором Могилевской области. По словам Александра Лукашенко, он не сомневался в своем решении. Президент пояснил, что по ряду направлений нужно было серьезно исправлять ситуацию.

Перед новым губернатором была поставлена задача: навести в области должный порядок. И, как отметил Глава государства, руководитель Могилевщины активно погрузился в работу.

По его словам, Леонид Заяц обратил внимание на Могилев, активно изыскивал на эти цели финансирование. По мнению Александра Лукашенко, созданы отдельные места, красивые, достойные, которыми может гордиться областной центр. Сейчас надо это все увязать в единый комплекс. Надо сделать, чтобы это был красивый город.

По словам белорусского лидера, жители должны сделать это прежде всего для себя, ведь им жить в этом городе. Глава государства попросил руководство региона обратить особое внимание на крупные промышленные предприятия, которые в свое время были настоящими гигантами. Там много свободных промышленных производственных помещений. Надо по каждому предприятию, как было сделано по юго-востоку, выработать конкретную программу. Прежде всего, в Могилеве и Бобруйске — двух крупнейших городах области.

Касаясь развития юго-восточных регионов Могилевской области, глава государства напомнил, что по его поручению была принята специальная программа, выделены средства для ее финансирования. Александр Лукашенко подчеркнул, что программа принята, и она должна реализовываться, тем более там живет очень много чернобыльцев. Людям надо дать не только надежду, но и шанс жить, растить детей.

Александр Лукашенко согласился, что в области за последние годы действительно немало сделали.

Как доложил Президенту председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, в регионе по итогам 2019 года обеспечено выполнение 4 из 6 ключевых показателей, что позволило выйти из числа отстающих, показав второй результат в стране после Минской области.

Леонид Константинович отметил, что все отрасли экономики вышли на положительную динамику. Выполнены задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, экспорту товаров, услуг, по числу трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. По словам губернатора, прошлый год завершен с положительным финансовым результатом. Соответствующая динамика сохранена и в первом квартале этого года.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в регионе разработана программа развития АПК, реализация которой позволит увеличить выручку сельхозорганизаций уже в этом году как минимум в 1,3 раза и как результат — поднять зарплату на селе.

На особом контроле местных властей находится реализация инвестпроектов на предприятиях «Химволокно», «Белшина», «Моготекс», «Завод газетной бумаги», «Омск Карбон Могилев». Как считает Леонид Заяц, успешное завершение их реализации является серьезным резервом для роста промышленности всего региона.

Председатель облисполкома подчеркнул, что, как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни граждан. За год введены в эксплуатацию более 40 социально значимых объектов, в числе которых были и так называемые долгострои.

Во время встречи с активом Могилевской области Президент заострил внимание на том, что в Беларуси в условиях пандемии научились справляться с этой проблемой. Более того, в стране не пришлось идти на крайние меры.

Как считает Александр Лукашенко, нам пока вообще удалось избежать крайнего сценария. Притом мы не закрывали страну. Что касается границ, нам и закрывать не надо было. Наше все окружение закрылось. Мы не закрывали аэропорт. Мы показали, что есть такая Беларусь, что она стойкая, мудрая, мощная и может справляться с этой пандемией.

Отвечая на порой звучащую критику по поводу выбранного в стране пути в борьбе с заболеваемостью, Александр Лукашенко сказал, что все отличия лишь в том, что не вводили тотальный карантин и комендантский час, не закрывали людей в своих домах и квартирах. У нас нет той ситуации, чтобы вводить комендантский час.

Ситуация управляемая и страна управляемая. Нам не нужны крайние меры. Наши врачи научились справляться с этой болезнью. Она у каждого человека может протекать по-разному. Отсюда и лекарства нужны разные. Лекарств у нас хватает, защитных средств предостаточно, и врачи приспособились лечить эти болезни.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не только занимаются тестированием на коронавирус, но и приоритетное внимание уделяют диагностике пневмоний.

Вместе с тем Глава государства отметил, что необходимо соблюдать меры предосторожности, однако подходить к этому с умом. Нужно больше бывать на свежем воздухе.

Говоря о текущем моменте, Президент обратил внимание, что воедино сошлись четыре «пандемии» — в здравоохранении, экономике, политике, а также на информационном поле.

Глава государства отметил, что, если пока и нет ответа на вопрос, является ли пандемия рукотворной, кое-кто в мире пытается воспользоваться ситуацией и возникшим психозом.

За медицинской пандемией последовала экономическая, и она затронула не только развивающиеся, но и крупнейшие государства. Естественно, влияние на себе ощущает и Беларусь со своей экспортно ориентированной экономикой.

Президент отметил, что даже те страны, которые, обладая значительными запасами полезных ископаемых, сумели прежде накопить большие финансовые резервы, сегодня не разбрасываются деньгами. 

По словам белорусского лидера, третья пандемия — рукотворная субъективного характера — политическая. Предвыборная кампания наложила свой отпечаток на все то, что происходит.

Наконец, четвертая — инфопандемия, которая оказала сильное воздействие на людей.

Важно правильно ориентироваться в информационном потоке и опираться на цифры и факты, которые способствуют стабилизации обстановки.

Никифор МИНЧЕНКО.

Говорят участники встречи

Владимир АЗАРЕНКО,

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Кричевскому избирательному округу № 83:

— Отрадно, что Глава государства уделяет большое внимание развитию регионов. С этой целью  для нашего юго-востока была принята соответствующая программа. Теперь важно ее успешно реализовать. Во главу угла белорусский лидер ставит всегда стремления и нужды простого человека. У нас социально ориентированное государство, в котором разработаны и приняты десятки программ, нацеленных на увеличение доходов населения, поддержку незащищенных слоев, инвалидов, на развитие жилищного строительства и так далее. За последние годы на Могилевщине немало сделано в плане расширения социальной инфраструктуры, а также укрепления производственной базы Приднепровского края. На нашем предприятии ГЛХУ «Климовичский лесхоз» заработал цех по переработке древесины, и теперь востребованная продукция отправляется на экспорт.

Важно, чтобы в сложные периоды была консолидирующая общество сила, объединившись вокруг которой страна имела хорошие шансы для стабильного развития.

Алеся КОТОВА,

первый секретарь Климовичского РК ОО «БРСМ»:

— Беларусь вступила в важнейшую политическую кампанию — выборы Президента. Многие члены нашей общественной организации в ней активно участвуют — занимаются сбором подписей. Молодежь всегда была на острие общественной жизни республики. Белорусский республиканский союз молодежи объединяет в своих рядах тысячи талантливых, творческих, креативных молодых людей, которые всем сердцем болеют за свою страну.  Надеюсь, что на предстоящих выборах молодые люди скажут свое веское слово и проголосуют за стабильность и будущее родной Беларуси.

Во время встречи с Главой государства подкупала искренность, с которой белорусский лидер говорил о существующих в стране и вокруг нее проблемах. Сегодня важно объединить все наши усилия, чтобы сохранить независимое молодое государство.