БООР рассказало об ограничениях на ловлю раков в Беларуси

В Белорусском обществе охотников и рыболовов рассказали, какие ограничения на ловлю раков существуют в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«В нашей стране встречаются два аборигенных вида раков — широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, поэтому его промысловый и любительский лов запрещен», — отметили в БООР.

Объект промыслового и любительского рыболовства — длиннопалый (узкопалый) рак. Но и для его ловли предусмотрен ряд ограничений. Например, запрещается добыча, заготовка или закупка яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года. Также нельзя ловить раков с длиной тела менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона). Гражданам запрещается добыча раков в личных целях с использованием более трех раколовок на человека, а также с оставлением раколовок без визуального контроля и применением этого орудия в темное время суток. Нельзя ловить раков с использованием осветительных приборов и плавательных средств, аквалангов и иных орудий, а также руками в темное время суток. «Норма добычи — 2 кг на человека в сутки», — обратили внимание в БООР.

Раколовка — орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закрепленной в центре наживкой или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими, но не более пяти, входами с диаметром входного отверстия не более 70 см.
 

Фото БЕЛТА.