Климовчане приняли участие в открытии мемориального комплекса в д. Борки Кировского района Могилевской области

20 июня в торжественной обстановке состоялось открытие обновленного мемориала в д. Борки Кировского района Могилевской области. В мероприятии приняли участие Глава государства Александр Лукашенко, руководство Приднепровского края, представители органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций Могилевщины.
Президент отметил, что нынешний год проходит под знаком священного для жителей страны праздника — юбилея Великой Победы. Александр Лукашенко отдал дань памяти погибшим жителям деревни Борки и окрестных поселков. Была объявлена минута молчания. Глава государства осмотрел объекты мемориального комплекса, возложил цветы к основной композиции мемориала «Беларусь — скорбящая мать», пообщался с ветеранами, жителями Приднепровского края.
Александр Лукашенко зажег свечу в память о погибших в часовне перед иконой Божьей матери.

Напомним уважаемым читателям, что в память о жителях деревни Борки и сожженных соседних деревень в 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района был установлен памятник — скульптуры воина и девочки, которая возлагает цветы. Через 62 года после трагедии построили каплицу в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших». Несколько позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области.

В 2019 году руководством Приднепровского края было принято решение провести реконструкцию памятных знаков в этом населенном пункте и создать мемориал, который бы в полной мере показал все зверства фашизма. В ходе работ провели ремонт, привели в надлежащее состояние территорию деревни, благоустроили озеро, восстановили клуб-музей, реконструировали стену памяти сожженных деревень Могилевской области. На гражданском кладбище установили памятник на месте захоронения останков сожженных мирных жителей.
На мемориальные плиты занесли названия 33 ранее неизвестных деревень Могилевщины, сожженных оккупантами, а также 619 имен ранее неизвестных имен жителей деревень, уничтоженных фашистами и выявленных в ходе проведения поисковых работ в архивах.
В соответствии с проектом появились элементы комплекса, которые показывают весь ужас той трагедии. Установлена скульптурная композиция «Беларусь — скорбящая мать».
Дом сожжен и разрушен. Остатки кровли куполом возвышаются над центральным образом — фигурой, застывшей над пустой кроваткой, скорбящей матерью, которую каратели лишили детей и будущего.
Еще один элемент экспозиции называется «Улица». На этой сельской улице больше нет домов — только фрагмент их обгоревших стен, которые подсказывают нам место, где строения когда-то располагались. Оставленные в них вещи — символ неожиданно оборванной мирной жизни и беззащитности перед человеческой жестокостью. На обгоревших бревнах — свидетельства людей, выживших в той трагедии.
Следующий элемент — «Пламя». Сквозь пространство разрушенного хлева мы видим композицию, которая напоминает огонь и дым — образ разбушевавшейся стихии, в которой оказались живые люди. Мы не можем представить себе их мучения, но в мыслях соприкасаемся с ужасом трагедии. Перед нами встают осужденные на мучительную смерть жертвы.
Еще один фрагмент экспозиции — «Колодец». Черный колодец, переполненный слезами — место скорби и памяти по замученным фашистами детям, живыми брошенными в воду. Круги на воде — следы наших слез, которые застыли навсегда.
В конце этой импровизированной улицы установлен камень с посланием к потомкам и высажен парк, который олицетворяет собой жизнь. Проект реализован на двух государственных языках с использованием современных технологий, как световых, так и звуковых.
Сама трагедия случилась 15 июня 1942 года. Вояки батальона Оскара Дирлевангера сожгли в деревне Борки более двух тысяч жителей этого населенного пункта и окрестных деревень. Это была месть за уничтоженных партизанами 7 и 9 июня 49 фашистских летчиков, 2 шоферов и 1 обслуживающего работника, а также нацисткой команды полиции безопасности и СД, в которую входили 8 СС-фюреров и полицейские.
Кстати, эти факты легли в основу документальной повести Алеся Адамовича «Каратели».
Мы обязаны помнить об этой и подобных трагедиях, о той цене, которую заплатили белорусы за мирное небо над головой.

Никифор МИНЧЕНКО.

Фото БелТА.