На Климовщине образованы участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

23 июня на внеочередном заседании райисполкома были образованы участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Во время заседания

Напомним уважаемым читателям, что постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 8 мая 2020 года на 9 августа текущего года назначена дата проведения выборов Президента Республики Беларусь.  В соответствие со статьями 11 и 27 Избирательного кодекса страны, подготовку и проведение этой важнейшей кампании обеспечивают соответствующие избирательные комиссии. Они, в свою очередь, образуются из числа представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей, выдвинутых гражданами путем подачи заявлений.

Согласно статье 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь, участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь образуются районными исполнительными комитетами в составе 5 — 19 членов не позднее чем за 45 дней до выборов.

Выдвижение представителей в участковые комиссии закончилось 21 июня 2020 года. В период с 22 по 24 июня данные комиссии необходимо образовать.

В период приема документов в районный исполнительный комитет поступили 126 документов по выдвижению представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь.

Наталья Андрияш

Из 248 представителей в комиссии выдвинуты: руководящими органами районных структур политических партий, общественных объединений — 134 человек (или 54%). Так, районным комитетом коммунистической партии Беларуси выдвинуто 4 человека, от районной организации РОО «Белая Русь» и районной организации ОО «БРСМ» — по 22 представителя. От районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов выдвинуто 17 представителей, от районных организаций «Белорусский фонд мира» и «Белорусский союз женщин» — 9 и 7 представителей соответственно. Отраслевыми профсоюзами работников выдвинуто 53 человека, от избирателей трудовых коллективов — 29 человек, 89 граждан выдвинулись путем подачи заявлений.

На заседании были образованы 28 участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Столько же было ранее образовано и участков для голосования. Численный состав комиссий — от 5 до 15 человек.

Никифор МИНЧЕНКО.