Петр Судиловский: заботиться о родной земле, природе человек должен не только накануне или в день определенного праздника

Экологические проблемы сегодня встали в один ряд с другими, не менее важными задачами, которые с разным успехом решает человечество. Чтобы сберечь для потомков видовое разнообразие растений и животных, чистые реки и озера, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов как в атмосферу, так и в гидросферу. Важным фактором охраны природы считается строгое ограничение вывоза мусора, а также применение современных научных методов для его переработки. Нужно сократить и вылов рыбы, и охоту на диких животных для сбережения редких исчезающих видов. Еще одним шагом для улучшения экологической обстановки является создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых сохраняются природные комплексы в их естественном состоянии.

Кстати, с декабря 2016 года на территории Климовичского района действует водно-болотный заказник местного значения «Долина реки Остер». В его границы входят земли ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», а также Киселево-Будского и Гусарского лесничеств ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Общая площадь объекта — 3011,14 гектара. «Долина реки Остер» приобрела статус природного заказника в соответствии с решением Климовичского райисполкома. В пойме реки теперь ограничено ведение хозяйственной деятельности, наложен запрет на мелиоративные или строительные работы. На территории заказника обитает более 100 видов птиц, 5 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На землях «Долины реки Остер» произрастает более 480 видов сосудистых растений. Возле съездов на территорию заказника установлены специально оформленные знаки.
— Заботиться о родной земле, природе человек должен не только накануне или в день какого-то праздника, — подчеркивает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский. — Хотя, конечно, 5 июня еще раз напоминает всем нам о том, что люди должны активнее способствовать полноценному и устойчивому развитию территорий, где они живут. Важно, чтобы земляки научились сотрудничать с природой и жить с ней в гармонии.
Вообще, охрана окружающей среды — это целая система государственных и общественных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества.
Деятельность нашей инспекции носит целенаправленный и системный характер. Время от времени о проделанной работе мы информируем читателей через районную газету.
За пять месяцев 2020 года на нарушителей природоохранного законодательства было составлено 17 административных протоколов на общую сумму более 4 тыс. рублей. Большинство из них лежали в плоскости статьи 15.63 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Обращение с отходами». Здесь штрафы составляют для юридических лиц — до 1 тыс. базовых величин, для должностных и физических — от 5 до 50 базовых величин. Нередко к ответственности привлекаются организации и их руководители за загрязнение земель нефтепродуктами. Юридическое лицо может быть оштрафовано до 500 базовых величин, а должностное или физическое лицо — от 3 до 50 базовых величин.
Установлено 3 факта причинения вреда окружающей среде: загрязнялись воздух и земли. В нарушители попали ответственные лица комбината хлебопродуктов, филиала «Приграничный» и ОАО «Макеевичи».
За январь-май инспекцией проведено 36 мониторингов по наведению порядка на земле. Выдано 180 пунктов рекомендаций для устранения нарушений природоохранного законодательства. И работа в этом направлении будет продолжаться.
— Актуальной для сельскохозяйственных районов остается задача по вовлечению в оборот пустующих земель, — продолжает рассказ Петр Судиловский. — В сельских населенных пунктах, да и в городе есть немало бесхозяйных, полуразрушенных домовладений. Все это, к сожалению, не украшает наши территории. Еще одна проблема — время от времени возникающие стихийные свалки. За весну 2020 года только на селе их ликвидировано более 50. Коммунальщики предлагают населению самим сортировать отходы. Для этого гражданам выдадут отдельные контейнеры. Подобные мероприятия уже реализуются у наших соседей. Там, кстати, контейнерные площадки не ликвидировали, а превратили в места для сбора крупногабаритных и других неподдающихся сортировке отходов.
1 июня вместе с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петром Судиловским, первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким мы отправились в рейд по местам массового отдыха жителей района у водоемов.
Купание официально разрешено на городском пруду в специально отведенном для этих целей месте, а также в детском лагере «Орленок» на реке Остер. Организован отдых у воды, но без купания в районе реки Лобжанка за административным зданием ПМК-88 «Водстрой», возле карьера Песчаный, в д. Блиунг возле озера ГЛХУ «Климовичский лесхоз», возле озера в д. Селище, вблизи озера возле четвертой городской школы, возле озера по ул. Павловской в райцентре. Большинство объектов практически готовы к началу летнего сезона. Кое-где нужно окосить территории, установить недостающие малые архитектурные формы. Осталось лишь дождаться теплой погоды.
В зоне особого внимания — дети. С началом летних каникул нам, взрослым, предстоит позаботиться о безопасном отдыхе подростков.

Никифор МИНЧЕНКО.