Председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук побывал в ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод»

Среди приоритетных направлений развития экономики — деятельность аграрного сектора, направленная на обеспечение продовольственной безопасности страны. В 90-е годы прошлого века на всем постсоветском пространстве вряд ли нашлось бы государство, не испытывающее трудностей с наполнением магазинов качественными продуктами питания. Сегодня белорусы с успехом решают эту и другие задачи. Как отметил в одном из своих последних выступлений Президент Беларуси Александр Лукашенко, экспортная составляющая республики, а за рубежом хорошо знают нашу мясомолочную и другие виды продукции, складывается в сумме 6 млрд рублей.

9 июня председатель райисполкома Леонид Засемчук побывал в ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод».

Не так давно в хозяйстве приступили к заготовке кормов. Вопреки погодным условиям местные аграрии уже скосили 20 гектаров трав на сено.

— В течение двух дней, — рассказывает директор предприятия Оксана Пирогова, — наши механизаторы косили также озимую рожь и вику, а это 40 гектаров, на сенаж. Технику в поле выводили Дмитрий Напреенко, Александр Кубышко, Владимир Хомченко и Виталий Чупрынин. Первые две траншеи мы будем закладывать на ферме Свирель. Это около 4 тыс. тонн корма. На отвозке задействуем 6 единиц техники. Трамбовкой зеленой массы занимается Сергей Судзиловский.

Сергей Судзиловский
Юрий Давыдов

Поголовье крупного рогатого скота в обособленном структурном подразделении составляет 3407 животных, 912 коров — дойные. Общественное стадо содержится на фермах Хотень, Свирель, Коноховка и комплексе Березка.

Сельчанам в течение лета необходимо заготовить 1,5 тыс. тонн сена, 12,4 тыс. тонн сенажа (1,1 тыс. тонн — в полимерной упаковке) и 13,6 тыс. тонн силоса.

Леонид Засемчук обсудил с Оксаной Пироговой перспективы реконструкции молочно-товарных ферм Хотень и Свирель и возможности строительства там профилакториев для молодняка КРС.

Руководитель районной исполнительной власти поделился впечатлениями от поездки в Могилев на встречу с Главой государства, которая состоялась 6 июня.

В нынешней ситуации, когда в мире стали все больше проявляться кризисные явления в экономике, которые усугубляются последствиями коронавирусной инфекции, важно консолидировать общество, чтобы противостоять внешним и внутренним дестабилизирующим ситуацию явлениям.

Никифор МИНЧЕНКО.