В деревне Осмоловичи Климовичского района строят станцию обезжелезивания

В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы в 2019 году на Климовщине построили несколько станций обезжелезиваний. В нашем районе местные жители не единожды обращались в разные инстанции по вопросу качества воды. Железо в ней во многих местах превышает норму в разы. Если чистить сети, то это дает кратковременный эффект. Кардинально решить проблему помогают станции обезжелезивания. Новые объекты появились в райцентре на территории бывшего лицея и в городской роще, а также в агрогородках Тимоново, Полошково, Милославичи, деревнях Хотень и Барсуки. После введения станций качество воды существенно улучшилось.

Сама станция — это модуль контейнерного типа с технологическим оборудованием для очистки воды. Их производством занимаются специализированные организации. Все же подготовительные работы в 2019 году выполняли или контролировали коммунальщики. После создания на территории района участка № 3 Климовичского района филиала «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» эти работы выполняют специалисты новой организации.

— В 2020 году на Климовщине планируется построить станции обезжелезивания в Осмоловичах, Родне, Малышковичах и Звенчатке, — уточняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Инна Авчинникова.

В июне такой объект должен заработать в Осмоловичах. Сейчас все необходимые подготовительные работы выполняет бригада мастера ВКХ Николая Преснакова. Там работают слесари АВР Владимир Тихоновский, Николай Пистолетов, Сергей Леванков, Виктор Павлюков и Николай Трофимов. На объекте также задействованы машинист экскаватора Александр Машейко и механизатор Владимир Шикин.

Александр Машейко.
Владимир Тихоновский, Сергей Леванков, Николай Преснаков.
Николай Пистолетов, Виктор Павлюков

— Нам предстоит установить около 130 м ограждения, — рассказывает Николай Преснаков, — а также выкопать котлован под канализацию, выполнить другие работы, чтобы затем установить готовый модуль с технологическим оборудованием. Сама станция располагается недалеко от бывшей школы. С помощью современного технического оснащения потребители смогут получать чистую и качественную питьевую воду.

Никифор МИНЧЕНКО.