В Климовичах с 1 августа контейнерные площадки для сбора ТКО будут демонтированы. Как и куда собирать мусор?

Стремясь жить в ногу со временем, мы тем не менее оставляем после себя великое множество отходов. А ведь правду говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И эта аксиома приобретает все более весомый смысл. Как не превратить среду обитания в одну большую свалку? Есть разные рецепты, но все они по сути сводятся к одному: сортировать свой мусор должны мы сами. Ни у одного государства не хватит ни рабочих рук, ни финансов, чтобы без граждан справиться с этой проблемой. Поэтому и разрабатываются различные программы, принимаются все более жесткие законы, направленные на сохранение чистоты окружающей среды.

Как рассказал журналисту «Роднай нівы» директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев, с 1 августа 2020 года существующие контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов в частном секторе будут демонтированы.
А что же взамен, спросите вы?

На средства ГУО «Оператор вторичных материальных ресурсов» наше предприятие приобрело более 8600 контейнеров, а также 2 грузовые машины для выгрузки этих контейнеров и транспортировки отходов.
Контейнер синего цвета предназначен для вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластик), а черного — для твердых коммунальных отходов (остатки пищи, картонные коробки от соков, молочной продукции, алкогольных напитков, тубы от зубной пасты, кремов, мягкая упаковка от майонеза, кетчупа, кофе, чая, упаковка от чипсов, баночки от йогурта и других молочных продуктов, яиц; мягкая упаковка: пакеты, пленка не из полиэтилена и т. д.). Два этих контейнера, каждый — объемом 120 литров, будут выдаваться жителям частного сектора на ответственное хранение.

— Сразу хочу предупредить, что данные контейнеры не предназначены для сбора отходов от выполнения ремонтно-строительных работ, обрезки (рубки) зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки территорий, содержания и убоя скота, — уточняет Михаил Сухарев. — В них нельзя выбрасывать элементы питания (батарейки), энергосберегающие лампы, горячую золу и легковоспламеняющиеся предметы, изношенные шины, старую мебель и т. д. Контейнеры оснащены крышками, колесиками.
И чтобы ни у кого из граждан не возникло желание использовать емкости не по назначению, хочу подчеркнуть, что в контейнеры следует помещать строго те отходы, для которых пластиковые баки и предназначены. Иначе все придется пересортировывать гражданам самостоятельно. Также нельзя взамен контейнеров предприятия использовать свои. Нарушится вся технология сбора и дальнейшей сортировки мусора. Есть четкие правила, и мы призываем всех их соблюдать.

Кстати, о правилах. В рамках реализации в Республике Беларусь национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, включающей обеспечение стопроцентного охвата населения раздельным сбором твердых коммунальных отходов, направленной на улучшение экологической и эстетической обстановки, на воспитание бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде, в нашем городе, как и в целом по республике, давно проводится работа по внедрению раздельного сбора отходов.

Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» обращение с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке и обеспечивает соответствие населенных пунктов установленным санитарным требованиям.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами», направленным на предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье граждан, граждане (физические лица) обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение, сжигание, самовольное захоронение, сокрытие накопления коммунальных отходов запрещается. Нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

УКП «Коммунальник» заостряет внимание граждан на том, что контейнеры не дарят домовладельцам, а выдают для пользования.

Впереди у нас большая работа. Жителям частного сектора райцентра необходимо заключить договоры с УКП «Коммунальник» о сохранности вверенного имущества. Услуга по обращению с ТКО не подорожает, тарифы остаются прежними. Выдача контейнеров производится на нашем предприятии после заключения соответствующего договора по адресу: г. Климовичи, пер. 50 лет СССР, д. 3, каб. 5 (юридическая служба). При себе необходимо иметь паспорт.
Телефоны для справок: 7-89-90 (аварийно-диспетчерская служба), 8 (029) 698-68-09 (Захаров Василий Николаевич).

При необходимости УКП «Коммунальник» может предоставить в установленном порядке на платной основе технику для транспортировки контейнеров к месту назначения.
Кстати, крупногабаритные отходы, ветки, шины и так далее можно вывезти на полигон самостоятельно либо заказать технику на нашем предприятии. Здесь условия работы с населением остаются прежними.

Убедительная просьба ко всем жителям города получить пластиковые контейнеры в кратчайшие сроки. Сбор мусора из контейнеров от населения частного сектора будет осуществляться путем объезда мусороуборочной машиной согласно графику. Информация о графике объезда каждой улицы (с указанием дней недели и времени) будет доведена до сведения населения дополнительно. Для обеспечения возможности доступа и выгрузки отходов из контейнеров гражданам необходимо в дни вывоза ТКО и ВМР обеспечить нахождение контейнеров за пределами ограждения территории индивидуальной жилой застройки.

В соответствии с требованиями действующего законодательства отношения в области обращения с ТКО распространяются также на домовладения, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.
Согласно Жилищному Кодексу Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений от внесения платы за основные жилищно-коммунальные услуги.
Давайте научимся сортировать мусор правильно.

Никифор МИНЧЕНКО.