В Климовичском районе  стартовала акция «Летний патруль»

В июне в Климовичском районе  стартовала акция «Летний патруль». Это совместное мероприятие, которое организуют общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Цель акции — предотвращение гибели граждан на воде, травматизма детей, повышение информированности населения, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Установилась жаркая погода. В выходные дни и после работы немало жителей Климовщины спешат на водоемы, чтобы искупаться в прохладной воде. Во время летних каникул возле водоемов немало и  детей.

Первый секретарь Климовичского райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова, инспектор РОЧС Андрей Осмоловский вместе с бойцами молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) в рамках рейда побывали на городском озере. Там имеется оборудованное место для купания.

В дневное время на озере отдыхающих было немного. Члены рейдовой бригады совместно с дежурившим на водоеме сотрудником ОСВОД Артемом Игнатенко провели с ними разъяснительную работу: рассказали о правилах поведения на воде и вблизи водоемов, раздали соответствующий наглядный материал.

Главное, что надо помнить: вода не прощает ошибок. Климовчанам учиться плавать лучше в бассейне ЦФОР «Здоровье», где поможет тренер. А на водоеме обязательна подстраховка опытных взрослых пловцов. Рассчитывайте силы, не плывите далеко. Не пользуйтесь надувными матрацами, лодками и т. д., так как они могут перевернуться. Малыши должны плескаться на мелководье под присмотром взрослых.

Алкоголь — не лучший друг. В жаркую погоду к водоему лучше вместо пива возьмите с собой воду.

Нельзя забывать и о солнце: отдыхать у воды старайтесь после обеда, когда немного спадет жара. Обязательно возьмите легкие головные уборы, не загорайте долго, так как можно получить солнечный ожог.

По оперативным данным ОСВОД с начала года  в Республике Беларусь от утопления погибло 110 человек,  в том числе 15 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 37 человек (33,6%). Спасено  62 человека, в том числе  8 несовершеннолетних.

В Могилевской области погибло от утопления 14 человек, в том числе 1 несовершеннолетний, спасено 3 человека (1 несовершеннолетний).

Павел Русый.