21 июля православные верующие чтят день обретения иконы Казанской Божией Матери

День Казанской иконы Пресвятой Богородицы, или Казанской Божией Матери, отмечается всеми православными 21 июля и 4 ноября.

Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы. В середине лета отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. 

Из истории

Казанская икона Божией Матери имеет очень интересную историю. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, который уничтожил часть Казани. Пожар в Казани начался в доме купца Онучина. После пожара дочери купца Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле. Сначала на слова девочки не обратили внимание, но когда сон повторился трижды, начали рыть и на пепелище нашли икону удивительной красоты. Святой образ, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан. Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Московский и Всея Руси Гермоген.

Что делать в праздник Казанской Божьей Матери?

Традиционно в этот день все верующие шли в храмы, где молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой.

Счастливым этот день считается и для заключения браков и венчания. В старину считали, что в такой светлый день торжества православной веры, самое подходящее время, чтобы создать новую семью. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

Что нельзя делать?

Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в этот день нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают, и, согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочные дела, в том числе нельзя стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день не даёт весомых результатов.

Праздник иконы Казанской Божьей Матери считается одним из самых главных женских праздников. В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им. Она поддерживает в трудные моменты, укрепляет душу и тело.

По материалам открытых интернет-источников.

Фото Валерия ОСМОЛОВСКОГО.