Климовичский комбинат хлебопродуктов принимает сурепицу

С 28 июня на Климовичский комбинат хлебопродуктов начали поступать маслосемена сурепицы. Первыми сырье на наше предприятие доставили аграрии Быховского, Краснопольского, Горецкого и Климовичского районов. По состоянию на 1 июля переработчики приняли 68 тонн сурепицы.

Как рассказала  заместитель директора открытого акционерного общества Жанна Хомякова, у климовчан есть договор с Бобруйским заводом растительных масел.

— Согласно документу мы планируем разместить у себя на хранение и частично переработать от 6 до 10 тыс. маслосемян рапса и сурепицы, — уточняет Жанна Геннадьевна. — Для собственных нужд предприятию требуется до 20 тыс. тонн этого сырья. Сейчас мы принимаем маслосемена с 8.00 до 20.00, но в ближайшие дни планируем перейти на круглосуточную работу.

В целом, комбинат может сразу принять и разгрузить до 10 машин одновременно. Только на элеваторе № 1 расположены 4 таких точки.

— Заготовительной кампании предшествовала долгая и кропотливая работа по ремонту оборудования, — завершает свой рассказ Жанна Хомякова. — Проведена дезинфекция, поверка весов и т. д. Ценное сырье мы можем принимать не только в Климовичах, но и в Кричеве, Костюковичах, Славгороде и Чаусах. 

Пройдет совсем немного времени и начнется уборка зерновых. Тогда хлопот и забот у местных переработчиков прибавится. Важно выдержать этот экзамен с честью.

Никифор МИНЧЕНКО.

Инна Лобкова.
Светлана Федосеенко, Елена Прохорова.