Климовичское райпо играет важную роль в жизнедеятельности района

В первую субботу июля свой профессиональный праздник отметят работники потребительской кооперации. Эта сфера представляет весомую часть экономического потенциала страны, является основной системой, обеспечивающей торговое обслуживание сельского населения.

В потребкооперации Климовичского района трудятся 170 работников. Большинство из них — грамотные, профессионально подготовленные люди, способные анализировать состояние дел, принимать взвешенные решения.
О состоянии дел в Климовичском райпо попросили рассказать председателя правления районного потребительского общества Валерия Москалева.

Председатель правления Климовичского райпо Валерий Москалев и главный бухгалтер Ольга Ботченко.

— Больше века отделяет нас от первых потребительских кооперативов, появившихся на белорусской земле. За эти годы кооперация  вместе со страной пережила немало кризисов и реформ, но сумела выстоять. Время вносит корректировки в наши задачи, неизменно оставляя один принцип:  работать для населения. А это требует решения по-настоящему масштабных задач. Нам приходится действовать в условиях жесткой конкуренции,  быстро осваивать современные методы работы, оперативно реагировать на вызовы времени. При любых условиях — погодных и экономических, как бы ни развивалась мировая экономика, наша основная цель — обеспечить торговые объекты широким ассортиментом товаров по конкурентоспособным ценам, чтобы удовлетворить потребности и запросы даже самых взыскательных граждан.
Климовичское райпо играет важную роль в жизнедеятельности района. Эта роль выражается прежде всего в обслуживании сельского населения. Чего здесь скрывать, часто в деревнях магазины, автолавки, объекты общепита  потребкооперации  являются не только местом, где можно приобрести нужный товар, но и единственной площадкой для встреч  и общения. Да и работники райпотребсоюза, как никто другой, близки к простым людям.  Ежедневно общаясь с сельскими жителями, они хорошо знают их интересы, потребности и пожелания. Наше райпо осуществляет торговую деятельность в более чем 100 сельских населенных пунктах. С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная отрасль потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию, как доведение сырья от производителей до перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.
По итогам прошлого года темп роста розничного товарооборота в сельской местности составил 107,0 процента, в городской местности — 106,5 процента. Наиболее высоких результатов в этом показателе достигли торговые объекты в аг. Полошково, д. Борисовичи, автомагазин № 3, городские магазины № 16 и № 22, а также буфет райбольницы. Темп роста по выпуску собственной продукции составил 108, 9 процента при задании 100,5 процента; закупки сельхозпродукции и сырья — 108, 6 процента при задании 102 процента.
Климовичское райпо стремится получить социальный и экономический эффект от функционирования предприятия. Социальный эффект заключается в росте удовлетворения потребительских нужд населения района, повышении качества торгового обслуживания, увеличении доходов сельского населения, получаемых от продажи райпо дикорастущей, сельскохозяйственной продукции и сырья. Экономический же эффект заключается в увеличении основных объемных показателей деятельности предприятия, обеспечении рентабельной работы всех отраслей деятельности, наращивании объемов собственных оборотных средств.
Медленно, но верно потребкооперация движется вперед. И главную роль в этом играют не столько технологии, сколько люди, преданные своему делу.
За многолетний добросовестный труд в системе потребительской кооперации и в связи с празднованием Дня кооперации Почетной грамотой главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома и областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства награждена первый заместитель председателя правления Климовичского райпо Наталья Тхарева. За большой личный вклад в развитие отраслей деятельности потребительской кооперации Почетной грамотой Могилевского облпотребсоюза отмечена начальник сектора по инвентаризационной работе Алла Даниленко, благодарность объявлена продавцу магазина аг. Полошково Елене Петроченко. Почетная грамота Климовичского райисполкома будет вручена главному бухгалтеру Ольге Ботченко. Ряд работников торговых предприятий, а также предприятий общественного питания, специалисты награждены Почетными грамотами правления Климовичского районного потребительского общества и первичной профсоюзной организации работников Климовичского райпо.
Утверждение, что бывших кооператоров не бывает, верно:  многие из тех, кто однажды выбрал наш путь, остаются верными профессии 30 и более лет. За многолетний добросовестный и безупречный труд в системе потребительской кооперации района почетное звание «Заслуженный ветеран труда коллектива» присвоено водителю участка технического развития и транспорта Семену Цыганкову, продавцу магазина «Мясная лавка» Марине Поклад, продавцу мини-маркета «Родны Кут» д. Барсуки розничного торгового участка Людмиле Скороходовой. И все это трудолюбивые, надежные, верные люди, обладающие неиссякаемой энергией и жизнелюбием.
Накануне профессионального праздника хочу выразить слова признательности кооператорам, работникам районного потребительского общества, ветеранам труда. Спасибо вам за добросовестный труд, хранение и продолжение лучших традиций. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.

Вероника Левит.
Фото Валерия Осмоловского.

Продавцы магазина № 22 «Родны кут» Алеся Стогначева, Юлия Белоштентова, Светлана Орлова, Людмила Рыбакова.
Кондитеры кондитерского цеха участка общественного питания Татьяна Ботченко и Светлана Андреенко.