Психолог Климовичского РЦСОН Ольга Стелькина: «Жизнь дана не для того, чтобы погружаться в негатив»

Наверное, каждому человеку хочется всегда быть спокойным и уравновешенным, а волнения испытывать только приятные, однако получается это не у всех. В состоянии сильного стресса, многие из нас становятся нервными, подавленными, раздражительными. Через некоторое время ситуация усугубляется, под гнетом эмоциональных проблем начинают страдать различные внутренние органы и системы, хочется закрыться от боли и страданий, и не с кем не обсуждать, и уж тем более просить о помощи — все это подвергает нас в неприятное состояние тревожности, напряжения, потери душевного равновесия. В нашем безумном ритме сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации — задача не из простых.

Что ж, будем учиться сохранять душевное спокойствие и развивать стрессоустойчивость.  В стрессовой ситуации не стоит принимать сразу какие-то решения. Помогает успокоиться смена характера деятельности. Можно заняться какой-нибудь механической работой, не требующей умственного напряжения, прогуляться, проделать дыхательную гимнастику. Исключите дополнительную негативную информацию и поздний просмотр телепередач, новостей. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, потому что недосыпание в течение нескольких дней снижает сопротивляемость иммунной системы в несколько раз.  Делайте водные процедуры: принимайте душ, ванны с успокаивающими средствами, посещайте бассейн, сауну. Обязательны физические нагрузки (10–20 минут ежедневных физических занятий). По возможности на короткие расстояния ходите пешком. Сбалансируйте питание: включайте в рацион овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты, мясо.  Лучший способ борьбы с усталостью — смена обстановки, получение новых впечатлений, занятие творческой деятельностью.  Ежедневно занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие, любите себя и награждайте даже за незначительные успехи.

Поддержка того, кто впал в отчаяние, начинается в семье. Хорошо, когда человек, испытывающий стресс, ощущает поддержку близких. Порой это та соломинка, которая нужна ему для спасения, и он хватается за неё изо всех сил. Однако известны случаи, когда даже участие родных не может остановить человека, решившегося на трагическую развязку сложившейся ситуации. Такова его реакция на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Он не способен рассмотреть другие пути выхода и хочет убежать от нее навсегда. А кто-то долго не заморачивается над проблемами, находит решение и живет дальше, получая удовольствие от жизни. Это происходит потому, что все мы разные.

Если же человек не видит выхода из непреодолимой ситуации и решается свести счеты с жизнью, он косвенно будет намекать на это такими фразами, как «Я так устал!», «А что будет дальше?», станет более уединенным, замкнутым и т. д. Поэтому здесь главное не оставлять это без внимания и вызвать его на разговор. Если человек все же не решается обсуждать свои переживания, то, возможно, удастся вывести его на откровенность замечаниями или вопросами, которые свидетельствуют о том, что вы понимаете его чувства («мне кажется, ты очень расстроен»). При этом слушайте внимательно и сохраняйте спокойствие, старайтесь понять чувства человека, дайте понять, что вам небезразлично его мнение и ценности, проявляйте участие, заботу и теплоту. Если человек чувствует, что не в силах справляться со своими переживаниями и суицидальными порывами,  предложите ему обратиться за психологической помощью.  Телефон психолога РЦСОН 7-02-26, для детей и подростков тел. «Республиканской детской телефонной линии» 8-801-100-16-11, а также взрослые и подростки могут обратиться за психологической помощью,  позвонив на телефон «Доверие»  8 (0222) 47-31-61. Можно посетить храм и получить поддержку у духовного наставника. 

Помните: жизнь дана не для того, чтобы ссориться, выяснять отношения и погружаться в негатив.

Снимок носит иллюстративный характер.