Работники УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» проводят мониторинги объектов торговли и общественного питания

Как рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Семченко, в июне-июле текущего года работники санитарной службы провели мониторинги тридцати трех объектах торговли и общественного питания. В большинстве из них были выявлены те или иные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в 80%).
Реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, установлена в объектах торговли ЧТУП «Юрченко-торг», ОДО «Фуршет трэйд». По каждому случаю вынесены предписания об изъятии такой продукции из обращения. Всего забраковано продовольственного товара общим весом 3 кг.
В ходе мониторингов в магазинах Климовичского райпо № 14 аг. Тимоново и № 6 «Солнечный», в магазине «Горизонт» ЧТУП «Гарант-ТВ-Сервис», в торговом павильоне ИП Осмоловского А.В. (аг. Тимоново) выявлены факты реализации продукции без наличия маркировки. Из обращения изъято 10 кг.
В магазинах № 86 аг. Малышковичи и № 43 д. Хотень Климовичского райпо работниками санитарной службы была обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Забраковано 9 кг пищевых продуктов.
Нарушения температурных условий хранения продовольственных товаров допускались в магазинах Климовичского райпо: № 53 д. Старый Дедин, № 51 д. Киселева Буда, № 96 д. Галичи и в магазине № 6 «Копеечка» УП «Ниваторг». По каждому случаю вынесены предписания об изъятии пищевых продуктов из обращения, забраковано 6 кг.
В настоящее время пристальное внимание уделяется вопросам выполнения работниками торговли и общественного питания гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, профилактику коронавирусной инфекции, гриппа и ОРИ. За два месяца за нарушение данных мероприятий, а именно — несоблюдение графиков уборки помещений, правил личной гигиены работниками торговли и общественного питания, реализацию нефасованных кондитерских изделий и сухофруктов к административной ответственности привлечено 18 человек.
Субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).
С помощником врача-гигиениста УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Натальей Семченко зашли с мониторингом в магазин № 42 Климовичского райпо в д. Свирель. На момент проверки в данном торговом объекте в графике проведения уборки и дезинфекции помещений и в журнале оценки состояния здоровья работающих отсутствовали необходимые сведения. В первом случае не было отметки о фактическом проведении уборки, во втором — записи об измерении температуры работника. Помимо этого помощником врача-гигиениста был выявлен факт реализации скумбрии холодного копчения без маркировки, которая дает возможность потребителям получать информацию о ее изготовителе, составе, сроке годности продукции. Аналогичное нарушение было обнаружено в магазине № 25 «Криница» Климовичского райпо. Здесь без маркировки в холодильной витрине лежал замороженный фарш из мяса птицы механической обвалки.

Замороженый фарш из мяса птицы механической обвалки без маркировки. Магазин № 25 «Криница» Климовичского райпо.

А сейчас несколько слов о бахчевых культурах, точнее — о том, на что стоит обращать внимание при их покупке.
— Реализация дынь и арбузов должна проводиться только в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения,  — рассказывает Наталья Семченко. — Кроме того, места для хранения должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками.
Обязательным условием при продаже бахчевых культур является наличие у продавцов медицинской справки с полными данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. В торговых точках еще должны быть документы, подтверждающие происхождение продукции, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых в местах несанкционированной уличной торговли, вдоль автодорог, на остановках транспорта, во дворах жилых домов строго запрещена. Ведь в подобных местах нарушаются санитарные требования по хранению и реализации данных культур — торговля с земли, с грязного оборудования. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. При нарушении целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций.
Так что, уважаемые читатели, а вместе с тем и потребители, при покупке как бахчевых, так и других продуктов будьте предельно внимательны. Ну и, само собой, — всем здоровья!

Вероника Левит.