В Климовичском районе праздновали Купалье 6 июля

Ежегодно городская роща становится центром проведения купальского мероприятия в Климовичском районе. Не стал исключением и этот год: здесь вечером (и ночью) 6 июля климовчане отмечали Купалье.

По традиции вечером 6 июля народ пришел в городскую рощу, где проводился праздник. Издалека были слышны веселые обрядовые песни.

Главными ведущими являлись Купалинка (Валерия Шаповалова) и Купалиш (Роман Мышковский). Климовичские артисты предлагали землякам и гостям города песни различной тематики.

Люди охотно танцевали, водили хороводы, веселились. Особенно радовались веселью дети — они были готовы участвовать во всем. Добавляла радости малышам надувная горка, с которой они с визгом скатывались вниз.

Те, кто проголодался, имел возможность подкрепиться, так как работала выездная торговля. Можно было купить шашлыки, хот-доги,  булочки, напитки и другое.

Купальская ночь — это сочетание противоположных энергий: мужской и женской, Солнца и Луны, огня и воды. В эту ночь, по поверью, лишь раз в году расцветает цветок счастья и любви — «папараць-кветка». Влюбленные стараются ее отыскать, чтобы жить в счастливом союзе всю жизнь. И в городской роще молодежь также искала волшебный цветок.

В спустившихся сумерках ярко вспыхнул купальский костер. Он стал эпицентром дальнейших событий.

Гуляния продолжились допоздна. Проводились аналогичные праздники и в других населенных пунктах Климовичского района.

Павел Клюсов.