9 августа на Восточном участке № 4 в Климовичах первыми проголосовала семья Якубовых. ФОТО

Участки для голосования на выборах Президента открылись сегодня в 8.00 и продолжат свою работу до 20.00.  Первой на Восточный участок № 4 в Климовичах пришла Семья Якубовых.

На выборах в Беларуси образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 — за рубежом. На тех, что открыты в воинских частях (13), а также санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (231), участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если свой выбор сделали все избиратели, включенные в список.

При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

Для предотвращения распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19) избирателям рекомендуется при посещении участка находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). Предъявлять документ, подтверждающий личность, следует в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Кроме того, рекомендуется использовать собственные авторучки для подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

Для людей, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов на избирательный участок, будет организовано голосование на дому. Проводить его Минздрав рекомендовал по возможности без входа в жилое помещение и с соблюдением принципа социального дистанцирования (расстояние не менее 1 м).

Следить за ходом избирательной кампании будут 248 международных и почти 50 тыс. национальных наблюдателей.