Что советуют специалисты Госэнергогазнадзора аграриям Климовщины

В период уборочной страды и кормозаготовительной компании техника и механизмы сельхозорганизаций нередко работают в зоне размещения опор линий электропередачи.

— Для предупреждения несчастных случаев Госэнергогазнадзор напоминает, что производство работ ближе 2 м от проводов воздушной линии электропередач опасно для жизни людей, — рассказывает руководитель службы Леонид Коновалов. —  Нельзя приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 м.

В охранной зоне воздушных линий электропередач запрещается проезд машинам и механизмам, которые имеют общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли, дороги выше 4,5 м. Там запрещено складировать корма, солому и другие материалы.

Перед началом работы на электрифицированных машинах и механизмах необходимо проверить исправность проводов, кабелей, наличие и исправность нулевых защитных проводников, заземления, устройств защитного отключения, а также выполнить осмотры, ревизию, укомплектовать соответствующими защитными аппаратами, подключенного электрооборудования, провести необходимые электрофизические измерения и испытания в соответствие с требованиями правил устройства и технической эксплуатации электроустановок.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному Климовичского РЭС по телефону 7-20-04.Руководителям хозяйств следует обеспечить надежное техническое состояние электроустановок зернотоков и КЗС. Провести инструктажи по электробезопасности с работниками.