Галина Дуева из деревни Жевжик три недели выхаживала молодого аиста

В начале июля в один из ветреных дней с высокого тополя на землю упало гнездо с двумя аистенками. Один из них погиб, а другой сломал ногу.

У жительницы деревни Жевжик Галины Дуевой гостила дочь Наталья. Она и позвонила в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с вопросом, как быть? Руководитель службы Петр Судиловский вместе с ветврачом Леонидом Осмоловским поспешили к пенсионерке в гости. Доктор осмотрел раненую птицу. Из пластиковой канистры смастерили шинку, поправили пальцы на ноге, зафиксировали их. Поговорили с Галиной Николаевной. Та решила ухаживать за молодым аистом. Гости согласились.

Фото Климовичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Галина Дуева — заядлая рыбачка. Недалеко от дома расположен небольшой пруд, где пенсионерка время от времени рыбачит.

— Поинтересовались в интернете, чем же питается птица, — вспоминает Галина Дуева. — Оказалось, все больше животной пищей: лягушками, мышами, змеями. Ест и рыбу. Вот так я и стала два раза в день ходить на озеро, чтобы мой буслик был сыт.

Поначалу аист не боялся идти на руки, проводил все время на дворе, ночевал в сарае. Нога стала заживать. И по мере выздоровления птица как бы возвращалась назад, в дикую природу. И поведение ее становилось соответствующим. Интересно, что родители не бросили своего детеныша. Все время находились где-то неподалеку. Несколько раз я замечала, как они приносили ему пищу и сбрасывали с воздуха неподалеку от моего дома.

Через две недели шинку сняли. Аист начал становиться на крыло и теперь летает вместе с родителями. Но каждое утро заглядывает ко мне в гости на двор. По старой памяти выпрашивает рыбу.

В тот день, когда мы с Петром Судиловским приехали в гости к Галине Дуевой, молодой аист вместе с родителями улетел добывать себе пищу на поле за деревней, где работали зерноуборочные комбайны.

— А еще был такой случай, — вспоминает пенсионерка. — Отправилась я на утреннюю рыбалку и буслик пошел за мной. Устроился на мостках, понаблюдал за озером, да и захотел его перелететь. Но не удачно разогнался и свалился в воду. Я испугалась, что птица утонет, но обошлось. Аист выбрался на сушу самостоятельно.

— Это хорошо, что птица поправилась и стала на крыло, — говорит Петр Викторович. — Будем надеяться, что аист вместе с родителями в конце августа отправится на зимовку в теплые страны. Хочется увидеть его в следующем году. Возможно, он вернется в эти края, создаст свою семью и построит неподалеку новое гнездо.

Никифор МИНЧЕНКО.