Как противостоять инфекционным заболеваниям, климовчанам рассказывает главный санитарный врач района Борис Давыдов

В сентябре наступает благоприятный период для проведения вакцинации против гриппа. Об этом и других вопросах, связанных с предотвращением инфекционных заболеваний, мы поговорили с главным санитарным врачом района Борисом Давыдовым.

Борис Давыдов

— С 2013 года вакцинация против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Беларуси, — рассказывает Борис Витольдович. — Обязательной вакцинации подлежат лица, находящиеся в группе риска. Это дети от шести месяцев до шести лет, а также все граждане с хроническими заболеваниями. Прививка необходима и людям старше 65 лет, а также работающим в медицинских учреждениях, учащимся и студентам, работникам сферы бытового обслуживания, торговли, общественного питания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, связи, энергосбережения, учреждений образования и так далее.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу в нашем районе на протяжение целого ряда лет характеризуется относительной стабильностью. Свою весомую роль в этом сыграла массовая вакцинация, когда прививками против гриппа охватывалось не менее 40 процентов населения города и села.

На 2020 год запланировано привить около 9,5 тысячи человек. Прививки, как правило, покупаются за счет бюджетных средств или денег субъектов хозяйствования. В это раз для вакцинации будет использована гриппозная вакцина Гриппол плюс. Ее ориентировочная цена — около 4 белорусских рублей. Граждане, не имеющие противопоказаний, могут привиться и за личные средства.

Как правило, эпидемии гриппа бывают между ноябрем и мартом. Через 14-21 дней после вакцинации развивается иммунитет. Он обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев. Прививка остается пока наиболее эффективным средством в профилактике как самой болезни, так и развития постгриппозных осложнений.

— Во всем мире продолжают регистрироваться случаи заболевания COVID-19, — акцентирует внимание на еще одной важной теме Борис Давыдов. — Инкубационный период может составлять от 2 до 14 дней. К сожалению, вирус не обошел стороной и наш район. Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в конце апреля у взрослого мужчины, выезжавшего на заработки в Российскую Федерацию. Для профилактики этой инфекции важна гигиена рук. Их необходимо мыть с мылом или обрабатывать спиртосодержащими, дезинфицирующими средствами. Лучше всего избегать мест массового скопления людей, использовать защитные маски. При кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос одноразовым платком или салфеткой. При их отсутствии кашляйте или чихайте в сгиб локтя. Не прикасайтесь к лицу немытыми руками.

Регулярно проветривайте и дезинфицируйте помещения — как дома, так и на работе. Именно дезинфекция предотвращает эпидемическое распространение коронавирусной инфекции.

Важно избегать близкого контакта с заболевшими.

Если у вас возникли симптомы ОРВИ, повысилась температура, появился кашель и другие проявления, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если вы вернулись из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, то в течение 14 дней внимательно следите за своим здоровьем. При появлении симптомов простудного заболевания следует вызвать скорую медицинскую помощь или врача на дом. Лабораторные обследования пациентов на  COVID-19 проводятся по месту госпитализации или самоизоляции. Кстати, эти исследования проводятся только при наличии показаний и по направлению врача.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции требует от всех нас внимательного отношения к себе и своему здоровью, а также к здоровью близких вам людей.