Климовичский дом ремесел: 20 лет творчества

В этом году Климовичский Дом ремесел отпраздновал свое двадцатилетие. Все эти годы основным направлением деятельности этого учреждения было: осуществление государственной культурной политики в области возрождения, развития и сохранения традиционных ремесел, художественных промыслов и всех видов прикладного творчества, поддержка талантливых мастеров, а также создание уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, обучение детей и взрослых разным видам ремесел.  

Климовичская земля всегда была богата своими талантами.  Никто не будет спорить, что творчество народных мастеров учит нас любить свой край, природу, бережно относиться к духовному и материальному наследию предков.

Двадцать лет назад  созданный Дом ремесел возглавил  Александр Владиленович Котов — молодой, энергичный специалист. Именно он  встречал первых воспитанников учреждения, организовывал первые кружки. В Дом ремесел тогда пришли работать люди неравнодушные, искренне желающие научить детей всему тому, что умеют сами. Это  Александр Иванович Иванов и  Алла Николаевна Дашкевич.  В то время функционировали  кружки: «Соломоплетение», «Резьба по дереву», «Керамика».

Мастера и умельцы, которые работают сейчас, а это Татьяна Михайловна Сапожкова , Людмила Геннадьевна Кривцова,  Леонид Леонидович Ячнев продолжают делать все возможное для того, чтобы неповторимое достояние народного искусства не исчезло, а ремесло передавалось в наследство потомкам.  Сегодня это учреждение культуры возглавляет  Дмитрий Евгеньевич Матвеев.

В Доме ремесел работают  любительские  объединения: «Лунная керамика», «Соломенное кружево», «Клуб юных мастеров»,  «Кладезь мастерства», изостудия «Парус». Мастера  сохраняют такие виды народных ремесел, как  соломоплетение, керамика (ручная лепка традиционной игрушки-свистульки), художественная обработка дерева, плетение поясов  на бердо. Помимо этого проводят семинары-практикумы, мастер-классы для работников учреждений культуры района, для учащихся общеобразовательных школ, а также осуществляют разовые консультации по различным видам народного творчества для всех желающих. А еще организовывают экспедиции  по сбору  предметов быта, собирают банк  данных о мастерах и умельцах района.

Нужно отметить, что работы мастеров и участников любительских объединений демонстрируются не только на районных масштабных мероприятиях, но и на областных и республиканских. Климовичский Дом ремесел неоднократно награждался дипломами победителя всевозможных выставок и фестивалей.