На Климовщине жатва приближается к экватору

В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» практически выполнен госзаказ. На КХП сдано 1260 тонн озимой ржи и 400 тонн овса. Осталось завезти 100 тонн пшеницы и примерно столько же гречихи.

Под пашню в хозяйстве отвели 7590 гектаров. Самую большую площадь занимает озимая рожь — 2775 гектаров. Уже убрали озимую тритикале на 83 гектаров. Культура показала хорошую урожайность — 40 центнеров с гектара.

Как рассказала главный агроном филиала Раиса Попкова, урожайность озимой ржи составляет около 30 центнеров с гектара.

Яровыми колосовыми засеяно 1260 гектаров, зернобобовыми — около 500.

8 августа журналисты районной газеты побывали в хозяйстве. Хлеба убирали возле деревни Старый Стан. Там трудились экипажи в составе Владимира Ефименко и Николая Тужикова, Дмитрия Баранова и Дмитрия Иванова, Артема Сенчило и Дмитрия Егорченко и других. У второго и третьего экипажей новенькие комбайны первый день как вышли в поле.

Владимир Тужиков.
Геннадий Василенко
Артем Сенчило и Дмитрий Егорченко
Владимир Ефименко и Николай Тужиков

— В целом на уборочной, — продолжает свой рассказал главный агроном, — задействовано 15 экипажей. Убираем зерновые на разных участках. Мешает большая полеглость. В низинах техника и вовсе «садится». Выручает энергонасыщенный трактор. На нем в поле дежурит Владимир Тужиков. К комбайнам приставлена и пожарная машина. В день нашего приезда на смене находился спасатель Сергей Осмоловский.

Сергей Осмоловский

— Урожайность в этот раз выше прошлогоднего, — завершает свой рассказ Раиса Попкова, — будем стремиться убрать его поскорее.

В «Приграничном», как и в целом по району, жатва приближается к «экватору».

Никифор МИНЧЕНКО.