В центре внимания — Климовичский комбинат хлебопродуктов

Одно из градообразующих предприятий Климовщины — ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» — продолжает принимать зерно нового урожая. Одной из главных задач комбината является также производство муки и комбикорма.

Мельница, которая по праву считается сердцем предприятия, располагает комплексным высокопроизводительным оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер».

— На мельничном комплексе сегодня трудятся 60 человек, — уточняет руководитель структурного подразделения комбината Наталья Жарикова. — Сам комплекс состоит из мельницы, отделения готовой продукции с участком фасовки и склада готовой продукции. Подготовка и размол зерна осуществляются на двух независимых параллельных секциях. Мы можем за сутки переработать 250 тонн пшеницы и 200 тонн ржи.

В ассортименте у местных производителей мука ржаная хлебопекарная сеяная, обдирная обойная; мука пшеничная высшего, первого и второго сорта; крупа манная; крупа пшеничная дробленая; пшеничные зародышевые хлопья; отруби пшеничные и ржаные.

Для получения высокой степени однородности и стабильных качественных показателей продукции два года назад были введены в эксплуатацию две линии смешивания муки пшеничной высшего и первых сортов с улучшителями.

Отделение готовой продукции проводит бестарное хранение и отпуск муки и отрубей на железнодорожный и автотранспорт.

Здесь производят пищевые концентраты и композитные смеси.

Фасовку муки проводят итальянские аппараты «Paglirani» с термоусадочной машиной. Потребителям мука попадает в бумажных пакетах весом 1, 2 и 5 килограммов. При помощи двух карусельных весовыбойных линий производительностью 600 мешков каждая и весовыбойного дозирующего комплекса на базе дозатора типа «Гамма-50» производительностью до 6 мешков в минуту мука и манная крупа, крупка пшеничная дробленая, пшеничные отруби помещаются в полипропиленовую тару.

— У нас дружный коллектив, — завершает свой рассказ Наталья Жарикова. — Половина работников имеют трудовой стаж 20 лет и более. Все специалисты высококвалифицированные, которые стремятся, чтобы мельница работала без сбоев. Например, у наших слесарей 5-й или 6-й разряды.

Светлана Коваленко и Екатерина Васьковская.
Жанна Гершанкова
Наталья Стефоненко
Вадим Мамченко
Елена Бегунова

В августе на комбинате стали производить муку из зерна нового урожая. Как рассказала заместитель директора КХП Жанна Хомякова, на мельнице на 24 августа произвели 3,8 тыс. тонн пшеничной муки и 0,6 тыс. тонн  — ржаной.

Первоочередным для тружеников предприятия является выполнение государственного заказа и обеспечение потребностей комбината в сырье для дальнейшей успешной работы.

Никифор МИНЧЕНКО.