В центре внимания — Милославичский сельский Совет депутатов Климовичского района

На территории Милославичского сельсовета расположено двенадцать населенных пунктов, в которых проживает более  тысячи человек. Сельчане ведут 401 личное подсобное хозяйство.

Николай Людоговский

— Из субъектов производственного потенциала на территории сельского Совета функционируют ОАО «Макеевичи», филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», Милославичское лесничество, участок УКП «Коммунальник», сельский участок аг. Милославичи филиала «Костюковичиводоканал», — рассказывает председатель сельисполкома Николай Людоговский.

Население сельского Совета обслуживают 5 магазинов. Причем 3 из них — частные. Работают 2 объекта медицинского обслуживания, 2 учреждения культуры, школа, 2 почтовых отделения связи, 1 комплексно-приемный пункт,  2 филиала Климовичского  районного центра социального обслуживания населения, пожарный аварийно-спасательный пост.

— Местная власть стремится организовать эффективную работу по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, — продолжает рассказ Николай Иванович. — Действуем мы совместно с депутатами, старостами, активистами.

Среди них — Татьяна Королева, Надежда Осипова, Светлана Руденко, Алла Козлова, Юлия Касянюк и многие другие.

Еженедельно по четвергам проводятся единые санитарные дни.

Нерадивым хозяевам за период текущего года выдано 316 уведомлений по наведению санитарного порядка возле домовладений.

Радуют глаз подворья Марии Глушаковой в агрогородке Макеевичи, Станислава Воликова, Александра Филипенко, Генриетты Мысякиной, Екатерины Хомиченко из агрогородка Милославичи. Всегда ухоженными выглядят домовладения и территории возле них  Софии Богачевой из Титовки, Петра Якушева, Раисы Черкасовой из Старого Стана, Зинаиды Булоховой из Тарасовичей, Раисы Стос из Переволочни и другие.

Стараемся своевременно скашивать сорную растительность в общественных местах, возле территорий административных зданий.

В начале 2020 года в сельских населенных пунктах было выявлено 6 пустующих домов, 4 из них уже снесены хозяевами.

Вместе с городскими организациями сельчане ухаживают за захоронениями на 16 гражданских кладбищах. В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины  Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне навели порядок на 9 воинских захоронениях.  Большую шефскую помощь в деле благоустройства сельсовету оказывают Милославичское лесничество, цех по производству извести, ГУО «УПК Милославичский детский сад — средняя школа Климовичского района», ОАО «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж».

В населенных пунктах для экономии электроэнергии установлено  18 астрономических реле времени.

В своих личных подсобных хозяйствах сельчане держат 36 коров. Молоко собирает один молокосборщик. По итогам прошлого года у населения было закуплено молока 110 тонн молока. Больше других его государству сдали Татьяна Могилевцева (10,8 тонны, или 5,4 тонны на корову) и Анна Козлова (10,2 тонны, или 5,1 тонны на корову).

После того, как в хозяйствах завершится массовая уборка зерновых, комбайны придут на частные подворья. Предстоит убрать 34 гектара, или 61 участок.

— Мы готовим объекты производственной и социальной сферы к работе в осенне-зимний период, — акцентирует внимание на еще одном важном аспекте в работе председатель. — Хочется обратиться к детям, имеющим престарелых родителей, с просьбой побывать у них и помочь подготовить жилище к отопительному сезону, позаботиться о дровах. Многие проблемы, возникающие на местах, можно эффективно решать, лишь объединив наши усилия.