В центре внимания — ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод»

Одним из градообразующих предприятий на Климовщине по праву считается ликеро-водочный завод.  Основанное в далеком 1858 году помещиком Карлом Каминским предприятие сегодня входит в состав холдинга «Минск Кристалл Групп».  Предприятие объединяет два ОСП — Костюковичский спиртзавод и подсобное хозяйство сельскохозяйственного профиля, занимающееся производством зерновых, мясной и молочной продукции.

Еще в 2005 году в подсобном хозяйстве ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» был заложен сад, где теперь плодоносят яблони, алыча, слива, вишня, черноплодная рябина, красная и черная смородина. На собственной пасеке в д. Лозовица заводчане получают экологически чистый мед, который используется для производства бальзамов и т. д.

На ведомственном озере организована зона отдыха.

Начиная с 2005 года предприятие завоевало 301 награду по результатам участия в различных выставках, конкурсах и фестивалях. Больше всего в копилке заводчан «золота» — 212 наград. В течение последних двух лет продукция климовчан побывала на Международных выставках в Москве, Риге, Париже, Лондоне, Дюссельдорфе.  Добрались белорусы и до Китая.

В новом году на заводе освоили несколько видов новой продукции, которая реализуется на внутреннем рынке.

С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в апреле 2020 года на ЛВЗ наладили выпуск дезинфицирующих средств. Розлив продукции осуществляется в 1, 5, 20, 30-литровые емкости. Был заключен договор с РУП «Белфармация».

Большое внимание  руководство завода уделяет подготовке и переподготовке кадров. 230 работников и специалистов предприятия прошли соответствующее обучение.

В открытом акционерном обществе неизменно заботятся об увеличении экспортных поставок. Основными рынками сбыта являются Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Армения, Молдова, Германия, Казахстан.

Главной же ценностью предприятия, безусловно, являются люди, такие, например, как Ирина Нестерова.

Девушка устроилась на завод в марте 1989 года. Работала в цеху восточных сладостей. Примерно через год вышла замуж, затем ушла в декретный отпуск по уходу за сыном. Через три года вернулась на прежнее место, где проработала меньше года. Потом Ирину перевели в цех производства алкогольных напитков. Сегодня женщина возглавляет вторую бригаду. Как оператор линии специалист следит за тем, чтобы производственный процесс шел ритмично.

— Многое у нас изменилось за последнее время, — уточняет Ирина Нестерова. — Старого оборудования, на котором мы раньше работали, уже нет и в помине. Например, на первой линии в моей зоне ответственности находятся сразу четыре автомата. Если появляется какая-то неисправность — зову слесаря, и вместе с ним пытаемся решить проблему. 

Пустая бутылка попадает на конвейер, где ополаскивается, наполняется продуктом, закупоривается, проходит выбраковку, затем заводское изделие получает этикетку и акциз.

За технологическим процессом следит и мастер, и специалисты лаборатории.

Когда на предприятии переживали трудные времена, то многие смогли сделать соответствующие выводы: чтобы завод жил, всем нужно добросовестно трудиться.

Я горжусь, что работаю вместе с такими ответственными специалистами, как Галина Рыженкова, Оксана Агеева, Марина Ветеркова, Ирина Мурадян, Марина Галковская. Когда понимаешь друг друга с полуслова, то любое дело спорится.