В филиале «Приграничный ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» наращивают поголовье крупного рогатого скота

В аграрном секторе особое место занимает животноводство. Ни для кого не секрет, что производство и продажа молока позволяет круглый год пополнять счета предприятий необходимыми денежными средствами.  Это хорошо понимают в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Как рассказала главный зоотехник предприятия Виктория Нэпсова, по состоянию на 1 августа в филиале содержалось 6043 головы крупного рогатого скота,  1340 животных — дойные.  Размещается скот на 9 фермах, а также в загонах в деревнях Звенчатка, Ковалевка, Селец, Старые Прянички, Старый Дедин, Роськов, Милославичи, Галичи. Земли сельхозпредприятия разбросаны на расстоянии более 60 километров.

— За январь-июль средний удой на одну фуражную корову, — рассказывает Виктория Нэпсова, — составил 2288 килограмма, это на 9 процентов больше, чем за 7  месяцев 2019 года. — Общий же удой по хозяйству и вовсе вырос на 16 процентов с 2567 до 2930 тонн.

Хорошие производственные результаты демонстрируют доярки фермы Селец Ольга Тужикова и Ирина Спасова., получившие за 7 месяцев 2020 года от одной коровы в среднем по 3239 и 2837 килограммов.  На ферме Старый Дедин старанием выделяется Нина Щербелева, надоившая за анализируемый период от одной коровы 3143 килограмма ценного сырья.

— Если в прошлом году на ферме Якимовичи за 7 месяцев доили по 850 килограммов молока от одной коровы, то теперь получают 1652  килограмма, — продолжает свой рассказ Виктория Валерьевна. — Среди тех, у кого высокие показатели —  доярки Татьяна Миронова и Елена Косачева, получившие за 7 месяцев текущего года от одной коровы по 2027 и 1874 килограммов молока.

Молодой специалист Виктория Нэпсова работает в филиале с 2017 года. Девушка учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Чтобы был результат, важен правильный уход за животными. А лето  и осень — период, когда активно готовятся корма. В хозяйстве уже сегодня имеется 2,7 тысяч тонн сенажа, 3,5 тысячи тонны силоса, 270 тонн сена. Это 19,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову.  После уборки зерновых здесь приступят к заготовке кукурузного силоса.